欢迎访问中共宁夏回族自治区委员会外事工作委员会办公室! 中文 | ENGLISH 登录个人中心

当前位置: 首页>新闻中心 > 工作动态

自治区党委外事办举办2022年第8期外事业务讲堂

发表时间: 2022-11-10 来源: 自治区外办

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步加强外事干部培训,提高外事干部业务素质能力水平,11月9日,自治区党委外办举办2022年第8期外事业务讲堂,自治区党委外事办欧洲美洲大洋洲处副处长马振东同志作专题辅导,外事办全体干部职工参加讲座。

讲座紧紧围绕贯彻落实2019年习近平总书记在中央政法工作会议上的“要加强构建海外安全保护体系,保障我国在海外的机构、人员合法权益”的重要讲话精神和二十大报告中提出的“要增强维护国家安全能力,坚定维护国家政权安全、制度安全、意识形态安全,确保粮食、能源资源、重要产业链供应链安全,维护我国公民、法人在海外合法权益,筑牢国家安全人民防线”的重要论述,马振东同志结合自身驻外工作经历,全面介绍了泰国国情并深入分析了当前中泰关系的现状、背景和影响中泰关系的复杂因素,还以自己驻外期间亲自处置的领保案件为案例,生动鲜明地向全体干部职工全面系统辅导讲授了领事保护的概念、主体、对象、内容、方式、基本原则和领保案件一般处置原则等内容。

此次讲座结合外事工作实际,主题鲜明、内容丰富、重点突出、题材新颖,对于开展外事工作具有很强的借鉴作用,促进了外事干部的业务能力和理论水平的提高,也对外事办全体干部职工深入学习宣传贯彻落实党的二十大精神,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到党的二十大作出的重大部署上来,推动学习宣传贯彻党的二十大精神在外事系统走深走实、见行见效发挥了积极作用。