欢迎访问宁夏回族自治区人民政府外事办公室! 中文 | ENGLISH 登录个人中心

当前位置: 首页>网上办事>领事服务 > 安全提醒

驻刚果(金)使馆郑重提醒中国公民加强疫情防范,做好个人防护

发表时间: 2021-12-10 来源: 领事直通车12月10日发布

据刚果(金)国家生物医学研究院公布的最新数据,12月7日,刚境内新冠肺炎新增确诊病例317例,无新增死亡病例,无新增治愈病例,截至目前,刚境内累计达59175例,死亡1113例,治愈50930例。

12月8日,世界卫生组织宣布,全球已有57个国家通报奥密克戎(Omicron)毒株感染病例。包括津巴布韦在内的南部非洲国家感染奥密克戎毒株的病例不断增加,欧洲国家的感染病例近日亦呈上升趋势,欧洲地区日增死亡病例接近4100例,较9月底增加近一倍。世卫组织专家认为,奥密克戎毒株引发二次感染的风险或更高,面对疫情新发展,亟需加强防疫举措,包括接种疫苗、要求戴口罩和保持社交距离等。刚果(金)同南部非洲、欧洲地区人员往来频繁,疫情输入风险较高,近日新增确诊病例数快速增长,更需提高警惕,做好防范。

12月5日,刚政府已召开新闻发布会,宣布最新防疫规定:

1) 在单位、学校、教堂、商店、银行、运动场、大学、医院、公共交通、餐厅等所有公共场所必须正确佩戴口罩。

2) 加强公共场所入口的检查和预防措施,包括测量体温、使用肥皂或手消洗手。

3)所有场所均需严格保持社交距离;

4) 所有入境旅客必须出示出发地或中转地所提供的72小时内核酸检测阴性证明;

5) 所有入境旅客必须接受由刚卫生部组织的新冠病毒核酸检测或抗体检测。对来自新冠疫情严重国家的游客, 必须在入境时接受快速荧光RT-PCR核酸检测;

6) 刚果(金)籍或外籍旅客出境,均须提交由国家生物医学研究院(INRB)或其他刚卫生部认可的医疗机构出具的72小时内核酸检测阴性证明;

7) 跨省旅客须提交由国家生物医学研究院(INRB)或其他刚卫生部认可的医疗机构出具的72小时内核酸检测阴性证明。核酸结果有效期两周;

8)严格执行晚11时至次日清晨4时宵禁规定。强力部门将开展联合巡逻,严格依法处罚违规人员;

9)搭乘公共交通时,所有乘客须遵守防疫规定,正确佩戴口罩;

10)进入商场须测量体温,使用肥皂洗手,正确佩戴口罩;

11)在室内外举行的公共活动,如会议、庆典、婚礼、葬礼、生日聚会、体育活动、音乐会等,人数不得超过场地承载量的50%;

12) 严禁在殡仪馆或家中举行葬礼。遗体须直接从停尸房运到埋葬地点,送葬人数不得超过50人;

13) 政府部门、国有企业和私营企业应提高效率,对外窗口部门人员减半。如有条件,建议开展远程办公;

14) 大学等教育机构保持开放,并严格遵守防疫规定。教堂应减少活动人数,礼拜人数不得超过教堂容量的50%,并严格遵守防疫规定,保持社交距离;

15)酒吧、露台、舞厅和夜总会可正常营业,但应严格遵守防疫规定,尽可能减少人员接触;

16) 医护人员、教师、各类企业人员及从事对外接触类型工作的相关人员等高风险群体,应定期进行核酸检测。

17) 刚警察等强力部门、移民总局等边境部门,应严格落实现行防疫规定。

18) 各省省长为落实现行防疫规定,可酌情采取特殊措施;

19) 除严格执行上述防疫措施外,政府强烈建议全民接种新冠疫苗;

20) 任何违反上诉防疫规定的行为将受到相关行政部门的处罚。

驻刚果(金)使馆提醒您:

一、刚果(金)新冠肺炎疫情日趋严峻,请大家切勿麻痹大意,继续严格落实好各项防疫措施,遵守刚政府防疫规定。坚持常居家,勤消毒,多通风,少外出,不串门,不聚会。外出时请务必科学佩戴口罩,避免前往餐馆、酒吧、集市等人群密集场所。保证营养,加强锻炼,合理安排作息时间,增强免疫力。

二、请大家坚持“非必要、非紧急、不旅行”。如确需出行,请在行前详细了解目的地的入境、中转、疫情防控等政策,充分掌握疫情防控与健康知识,妥善安排个人行程,避免前往疫情严重的国家。

三、计划回国人员请在回国前14天内,不要聚会,杜绝一切不必要外出,在做完核酸和抗体检测后严格执行居家隔离规定。在回国途中,认真做好防护,尽量减少同他人不必要的接触。

四、一旦出现发热、咳嗽等疑似症状,请立即就医并进行核酸检测,密切接触人员请自觉隔离观察。


联系方式

卢阿拉巴省卫生厅 Mr Ibond Rupas 

+243 997 027 315

刚果(金)报警电话:

+243-818906284

+243-816770006

+243-827205000

外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):

+86-10-12308

+86-10-59913991

驻刚果(金)使馆领事保护与协助电话:

+243-851474669


世界卫生组织全球呼叫电话:

+47 241 39000

中国援刚医疗队:

+243-853949876

中国援刚医疗队卢本巴希分队:

+243-827266960

刚果(金)卫生部联系人(Philomène DIYOYO):

+243-821577217

刚果(金)国家生物医学研究院 Stomy Karhemere:

+243 999 923 193

上加丹加省卫生厅Dr Nsambi Bulanda:

+243 971566607