欢迎访问宁夏回族自治区人民政府外事办公室! 中文 | ENGLISH 登录个人中心

当前位置: 首页>新闻中心 > 外事动态

自治区外事办公室党组研究部署2022年重点工作

发表时间: 2022-01-17 来源: 秘书处

1月10日,自治区外办召开党组(扩大)会议,传达学习外交部关于做好2022年地方外事工作部署精神,研究贯彻落实意见,审议《自治区外事办公室2022年工作要点》。

会议认为,2022年是党的二十大召开之年,也是我国全面建设社会主义现代化国家、踏上向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,自治区将召开第十三次党代会,做好2022年外事工作使命光荣、责任重大。外事工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平外交思想为指引,坚持深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,坚持贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,坚持全面落实党中央对外方针政策和自治区党委政府决策部署,始终胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,切实加强党对外事工作的集中统一领导,努力在服务推进构建新发展格局、服务构建广泛的国际统一战线、服务建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区中担当新使命、展现新作为。

自治区外办党组成员、副主任白玉珍同志强调,2022年外事工作要紧紧围绕为党的二十大和自治区第十三次党代会胜利召开营造良好环境为核心,以服务黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设为重点,树立开放思想,从推进“一项改革任务”,守好“两条防线”,用好“两个平台”,落实“三个对接”,做好“四项服务”,办好“五个活动”,推动“五方面合作”,建设“一支队伍”八个方面重点发力,推进高水平对外开放。白玉珍要求,要自觉站位政治高度,切实加强党对外事工作的领导。增强拥护“两个确立”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,坚决做到“两个维护”,胸怀“两个大局”,深化外事工作体制机制改革。要主动立足宁夏开放发展全局,确保各项工作始终在国家总体外交大局中谋划和推进。用好对外开放平台、载体和渠道,以扩大开放助力先行区建设,推动共建“一带一路”高质量发展。要对标重大外交议程展现外事作为,全力推动外交外事资源融合发展。积极配合国家重大外交活动,争取外交资源下沉宁夏,同时调动宁夏资源服务好国家总体外交大局。要创新工作思路,不断提升外事为民水平。全力做好领事保护,用好“快捷通道”政策,加强海外利益安全保护,完善共建“一带一路”安全保障体系。要始终绷紧安全这根“弦”,坚决守好维护政治安全生命线。牢固树立总体国家安全观,增强斗争精神,提高斗争能力,防范和化解各类风险挑战,慎终如始做好疫情防控涉外工作,筑牢涉外领域国家政治安全坚固防线。