欢迎访问中共宁夏回族自治区委员会外事工作委员会办公室! 中文 | ENGLISH 登录个人中心

当前位置: 首页>新闻中心 > 工作动态

宁夏陕西两区省党委外事办签署外事高质量发展对接合作协议

发表时间: 2024-07-10 来源: 自治区外事办公室

为深入学习宣传贯彻习近平总书记考察宁夏重要讲话精神,自治区党委外事办主任白玉珍于7月7日至8日带队赴陕西开展外事工作对接,并与陕西省委外事办签署《外事高质量发展对接合作协议》。


在与陕西省委外事办主任姚红娟会谈时,白玉珍通报了习近平总书记考察宁夏重要讲话精神和全区外事系统学习宣传贯彻情况,介绍了党的二十大以来我区外事工作的特色亮点,并围绕服务国家总体外交大局特别是落实中国—中亚峰会成果,通过借力、聚力更好服务地方经济社会发展进行了深入交流。双方一致认为,宁夏和陕西同属西部省区、沿黄省区,同处丝绸之路经济带,外事资源各具特色、各有所长,合作契合度高、互补性强,一致同意建立对接合作关系,通过信息共通、平台共用、活动共办、友城共享、人才共建,打造西部地区外事协作创新品牌,推动形成以大外事服务大开放、促进大发展、保障大安全的新格局。

此次开展外事工作对接是贯彻落实总书记考察宁夏重要讲话精神、加强对内对外开放的务实举措,也是推动外事工作高质量发展的有力抓手。下一步,两区省将以协议签署为契机,紧紧围绕学习贯彻习近平外交思想、统筹谋划外事工作大局、打造对外开放平台、服务地方经济社会发展、维护涉外安全、提升外事干部队伍能力六个方面,聚焦重大活动、重要任务、重点工作制定完善《任务清单》,凝聚“1+1>2”的工作合力,推动两区省外事工作展现新担当、实现新作为。

在陕期间,白玉珍还深入西安国际会议中心、中亚公园、易俗社等地,实地调研首届中国—中亚峰会举办情况,为即将在我区举办的第十一届中国—中亚合作论坛借鉴成功经验和有效做法。自治区党委外事办副主任张利伟,综合处、亚洲非洲处、国际经济合作处有关负责同志参加。