欢迎访问宁夏回族自治区人民政府外事办公室! 中文 | ENGLISH 登录个人中心

当前位置: 首页>新闻中心 > 其他动态

统一思想谋发展 凝心聚力再出发——自治区党委外办召开2021年第二次联席会议

发表时间: 2021-12-30 来源: 秘书处

12月29日,自治区党委外事工作委员会办公室召开2021年第二次联席会议,传达学习中央外办和外交部有关文件精神,总结2021年外事工作,开展工作交流,谋划2022年工作思路、目标任务,征求各单位对《宁夏回族自治区外事工作“十四五”规划》的意见建议,为筹备召开自治区党委外事工作委员会第五次会议奠定良好基础。

会议站位服务国家总体外交大局和自治区高水平开放高质量发展全局,紧紧围绕建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区、加快补齐开放不足短板和坚决守好维护政治安全生命线等中心工作,认真学习了中央外办和外交部关于做好明年地方外事工作、加强外事管理、维护国家政治安全等部署要求,全面总结了经验做法,分析研判了国际国内形势,并就明年重点工作、重大活动、重要项目进行了交流研究,达到了提高政治站位、统一思想认识、加强统筹谋划的目的,有效发挥了外委会办公室联席会议机制的作用,为开好自治区党委外事工作委员会第五次会议和做好明年全区外事工作的顶层设计提供了科学参考。

会议强调,2022年是党的二十大召开之年,也是我国全面建设社会主义现代化、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,做好明年外事工作意义重大。一要切实加强党的领导。始终胸怀“两个大局”,心怀“国之大者”,准确把握大势、保持正确方向,坚决捍卫“两个确立”,把践行“两个维护”落实在外事工作的全过程和各方面。二要坚定不移讲政治。紧紧围绕国家重大政治议程和自治区党委政府中心工作,找准外事工作的职责定位,严格执行重大事项请示报告制度,自觉做到令行禁止、步调一致。三要开拓创新谋发展。发挥好重大外事活动对外开放平台作用,用好用足对外开放载体,全方位拓宽对外开放通道,不断拓宽对外开放空间,着力推进外事工作高质量发展。四要坚持不懈保安全。始终坚持总体国家安全观,树牢风险意识,强化底线思维,提高斗争意识,增强斗争本领,坚决守好维护政治安全生命线。