欢迎访问宁夏回族自治区人民政府外事办公室! 中文 | ENGLISH 登录个人中心

当前位置: 首页>新闻中心 > 其他动态

强化翻译队伍建设 提升国际传播能力 ——2021年全区高级翻译线上培训班在银川举办

发表时间: 2021-12-03 来源: 自治区外办翻译室

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进国际传播工作重要讲话精神,加强我区涉外干部国际传播能力建设,提升对外交流水平,12月2日至3日,自治区外办在银川举办了2021年全区高级翻译线上培训班。自治区党委宣传部、自治区科技厅、文化旅游厅等单位的36名外语干部参加了培训。自治区外办党组成员、副主任白玉珍出席开班仪式并讲话。

中国译协常务副会长、中国翻译研究院副院长、全国翻译资格(水平)考试英语专家委员会主任黄友义,中国国际问题研究基金会特约副理事长、国际网总编辑郭崇立以及新华社与中国日报社的专家围绕从新闻传播外译中角度看跨文化沟通、国际传播与翻译中的话语转换、外交工作与国际传媒的结合、研判全球形势,优化和提升国际传播工作等专题为学员授课。培训内容契合新形势下外事工作需要,既有业务知识讲授,又有具体实例剖析和交流研讨,具有很强的针对性、操作性和指导性。

学员纷纷表示,本次培训是提升翻译干部专业水平、加强国际传播能力建设的有力举措,大家加深了对国际传播的认识,开拓了国际视野,提升了专业素养。在今后的工作中,将从传播什么、对谁传播、如何传播等角度,深入思考和研究如何更好发挥专业优势,充分展示真实、立体、全面的中国,讲好中国故事、讲好宁夏故事。