欢迎访问宁夏回族自治区人民政府外事办公室! 中文 | ENGLISH 登录个人中心

当前位置: 首页>新闻中心 > 其他动态

自治区外办党员干部抗疫日记(二)

发表时间: 2021-11-10 来源: 自治区外事办公室

编者按:新一轮战“疫”号角吹响后,自治区外办坚决贯彻落实自治区党委政府疫情防控决策部署和区直机关工委具体要求,积极响应党员“双报到、双报告”制度,坚持把党旗插在抗疫最前线,把党员下沉到抗疫最前沿,凝聚起众志成城、团结战“疫”的外事力量。28名党员干部主动下沉社区,不畏寒冷、不惧风险、顶风冒雪、克难而行,夜以继日坚守在社区防控第一线,以担当诠释忠诚,以责任履行使命,用实际行动筑起了社区防控安全防线,为全区疫情防控工作贡献了外事力量,充分彰显了外事党员干部关键时刻拉得出、顶得上、靠得住的过硬作风和责任担当。以下编发的一个个感人至深的抗疫故事仅仅是外办党员干部践行初心使命的缩影,还有很多像他们一样的党员干部,在平凡的岗位上用过硬的作风和质朴的行动传递着外事温度、鼓舞着抗疫决心,展现出新时代外事人的忠诚与奉献、使命和担当。

志愿服务  奉献有我

自治区外办欧洲美洲大洋洲处何志杰的抗疫日记‍

面对突如其来的疫情,作为自治区外办机关一名党员、军队转业干部,我一直秉持着部队那种不畏艰险、乐于奉献做事品格,在第一时间主动请缨,在紧要关头冲锋带头,不惧风险、挺身而出、勇于担当。作为第一批下沉社区参与疫情防控的党员,从地毯式排查到网格化管控,我用脚步丈量大街小巷,用爱心关怀邻里街坊,始终坚守在“战疫”第一线;用行动践行初心,用脚步完成使命,协助崇安社区完成了入户核查、社区宣传、单元封控、人员信息核对等工作,兼职当好服务员,上门保障分控群众的生活必需品服务工作。从10月20日主动到银川市兴庆区崇安社区落实“双报到”工作开始,在下沉社区的16天时间里,我始终坚守在疫情防控一线,配合社区工作人员精准施策、严防死守、不留死角地开展抗疫工作。期间,完成了社区人员核酸检测工作,参与执行注册扫码,健康码预检、政策解说、现场疏导等工作。截至11月4日,配合协助完成领秀一居和唐徕小区七千人左右的核酸检测。

为了更好地做好疫情防控工作,我在协助崇安社区认真研究分析疫情状况、人员排查、疫情监测的同时,督促防控小组工作人员严格按章操作,做好自身防护,杜绝交叉传染风险,确保安全。同防控小组的其他几位同事,在缺少帐篷的情况下,克服天气下雨阴冷等困难,晨访夜查,日夜坚守防疫工作岗位。在入户走访核查过程中,我充当着防疫宣传员、监督员、信息员的角色,积极协助社区宣传、排查疫情,切实做到外控输入、内防传播。遇到群众不理解、有抵触情绪的时候,我耐心地安抚大家,为大家答疑解惑。除此以外,我还配合社区网格员实时跟踪掌握相关人员情况变化,确保管控到位,筑起群防群控严密防线,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

面对紧迫的疫情形势,我始终坚守“一日当过兵,终身是战士”的热血情怀,退伍不褪色,退役不退志,逆行而上,恪尽职守,敢打头阵,冲锋在一线,努力用实际行动让每一位居民都感到温暖。连续十几天的奋战,虽然我熬红了眼,声音嘶哑了,身体也十分疲惫,但看着身边和我一样奋战在社区的同事们,看着老百姓自发送来的水果、牛奶、饼干等慰问品,心里感觉十分温暖,一切努力都是值得的。此次下沉社区志愿服务,我用实际行动践行“召之即来、来之能战、战之必胜”的军人誓言,诠释着新时代外事干部的奉献精神和责任担当,赢得了社区群众的赞扬和肯定。

抗击疫情  志愿同行

自治区外办友协办公室马金燕的抗疫日记‍

10月28日下午,突然收到处长转发的紧急通知,我办将组织第二批志愿服务队下沉社区全面协助社区做好疫情防控工作。正当我准备微信回复报名的时候处长打来电话:“通知看到了吗?我们处室封控了2位,还有2位了,你孩子还小,你就留在办公室值班。”“没事的,处长,我报名去做志愿者。”我回复道。29日一早,我和志愿服务队的同事们来到社区,接到任务后就直接前往对应的小区值守。

跟小区网格员和物业经理对接后我们就迅速投入工作之中,物业经理邀请我进入给每个封控单元建立的微信群,业主有需求都会发在群里,共8个单元10个次密接186户。“我有2件快递在菜鸟,取件码XX、XX”,“我的快递在丰巢,马上过期了”, “我需要XX降压药”、“我朋友送的东西在门房,麻烦取一下”,一进群,消息就叮咚、叮咚响个不停,在8个群之间来回切换整理信息。

第一天,我们在摸索中前进,主要任务是让封控单元住户不要离开警戒线,并为业主送快递、送生活物资等。因小区比较旧,买水、电、燃气等只能线下购买,对于封控的业主,需要买水电的我们帮他们去购买;小区老人比较多,封控的老人也需要我们为他们购买日常慢性病的药品。第一天上午的工作在紧张忙碌中度过,随后,我们建立了工作台帐,记录每家每户的需求和完成情况。我们把快递按照每栋每户分类进行标注,送到单元门口的时候拍照并一一@对应的住户下楼取,既保证了快递不被拿错,找寻有依据,又防止人员扎堆对防控不利。对于在快递柜存放的快递,我们及时进行梳理、取件,防止因为超时产生费用。建立台账后,我们的工作顺畅了许多。自28日驻点以来,截止11月9日18时,我们为住户运送快递700多件,运送蔬菜、米面粮油等200多件,为住户购买水电等30余次,为老人购买药品10余次。

这期间,有辛酸、有不被理解的委屈,但是听到大家感谢和关切的话语,一切辛苦都觉得值得,在帮助别人的时候也会有种“手有余香”的幸福感。

11月2日晚上9点多,刚给孩子倒好漱口水准备哄孩子刷牙洗脸,我办机关党委专职副书记黄云波来电话,说是楼下有位封控单元的产妇,需要送她回家。挂完电话我就急忙赶过去,一边下楼一边跟社区工作人员对接,原来是产妇回到小区后,送她的救护车比较大,小区树多路窄进不去,需要护送她回到自己的单元楼,因值夜班的都是男同事,多少有些不方便。将产妇和宝宝护送回去之后,又帮她充了家里的水电费,并协助她将母婴用品等送回家。临走时,她说:“辛苦你了,志愿者同志,我和宝宝共同感谢你。”

4日下午,2号楼5单元有位老阿姨说是要找志愿者,我闻声赶忙过去,原来是阿姨家里没有电了,她也没有进到单元群,着急的不知道怎么办。我邀请阿姨进群并跟她说有需要都可以在群里说我们会及时回应,然后接过阿姨手里的电卡并协助她将电费转给物业办后为她充好电卡。这时已临近给业主承诺的取快递时间,将电卡给阿姨后我正急忙赶回帐篷准备去拿记录有快递取件码的本子,阿姨叫住我“姑娘,你等一下”。“还有什么事需要帮忙的吗?阿姨,”我问道。阿姨说:“谢谢你,姑娘,谢谢你们志愿者。”我回过头说不用谢的时候看见阿姨正拿着手机抓拍,随后在群里感谢志愿者并叮嘱我们做好个人防护。此时临近夜幕降临,天虽已冷,但心很暖。

11月6日,银川迎来了2021年第一场雪,也是银川近几年来难得的一场大雪。我们的帐篷所在地地势比较低,担心帐篷进水,我们在值的几位展开了一场“帐篷保卫战”,清理帐篷顶端和周围的积雪,并协助物业清理人行道上的积雪。收拾完刚回到帐篷,社区工作人员在群里说,6号楼1单元的老人急需买胰岛素,老人已经在楼下等着了。急忙赶过去,接过老人手里的药盒就赶赴药店,此时雪已经逐渐变小,路上的雪也逐渐消融,路面湿滑泥泞,平时10分钟的路程深一脚浅一脚的走了20多分钟。到了老人指定的药店后糖尿病的药很快就买到了,另一种心脑血管的药没有,又跑了附近的三四家药店还是没有找到。老人不在群里也没有留电话,只好折回去问他可否用其他厂家的同款代替,老人认可后我又折回他指定的药店为其购买。药品送到老人手中后,他一个劲儿的说道,麻烦你了,雪天路滑,你们辛苦了,并拱手致谢。

我们每天都会遇到类似的各种情况,在符合防疫要求的情况下都会尽量满足住户的需求。近两周,感受到了社区工作人员、物业从业人员的不易,感受到了一天喷无数次酒精的刺鼻感,感受到部分被封控住户的焦虑,也感受到了为群众能够提供点点滴滴帮助的快乐感与成就感。感谢一起值班的同事热情、兢兢业业,感谢住户们的配合与理解。感谢有你们,我们的志愿工作得以顺畅、有序的进行。期待疫情早日结束,人群依旧熙攘,人间无限美好!