欢迎访问宁夏回族自治区人民政府外事办公室! 中文 | ENGLISH 登录个人中心

当前位置: 首页>新闻中心 > 其他动态

自治区外办党员干部抗疫日记(三)

发表时间: 2021-11-11 来源: 自治区外事办公室

编者按:新一轮战“疫”号角吹响后,自治区外办坚决贯彻落实自治区党委政府疫情防控决策部署和区直机关工委具体要求,积极响应党员“双报到、双报告”制度,坚持把党旗插在抗疫最前线,把党员下沉到抗疫最前沿,凝聚起众志成城、团结战“疫”的外事力量。28名党员干部主动下沉社区,不畏寒冷、不惧风险、顶风冒雪、克难而行,夜以继日坚守在社区防控第一线,以担当诠释忠诚,以责任履行使命,用实际行动筑起了社区防控安全防线,为全区疫情防控工作贡献了外事力量,充分彰显了外事党员干部关键时刻拉得出、顶得上、靠得住的过硬作风和责任担当。以下编发的一个个感人至深的抗疫故事仅仅是外办党员干部践行初心使命的缩影,还有很多像他们一样的党员干部,在平凡的岗位上用过硬的作风和质朴的行动传递着外事温度、鼓舞着抗疫决心,展现出新时代外事人的忠诚与奉献、使命和担当。


筑牢抗疫防线  贡献你我力量

自治区外办友协办公室陈怀军的抗疫日记‍

社区吹号,党员报到。10月20日,我坚决响应机关党委的号召,主动报名,第一时间前往崇安社区进行双报到,主动协助组长了解社区目前的疫情防控的具体情况,对接党员志愿服务需要做的工作。

10月24日,全银川市第一轮核酸检测正在紧急开展,各个点位的工作量都很大,当得知崇安社区急需志愿者,放弃周末休息,和其他党员干部一同组成了外事办第一批党员抗击疫情志愿服务队,到唐徕小区核酸检测点参加志愿者工作。崇安社区的唐徕小区属老旧小区,居住的老年人多,流动人员多,情况复杂,还有大量居民没有做核酸检测,社区书记对此心急如焚,无法抽出人员到居民楼每个单元去统计未检人员,这直接影响到康徕小区核酸检测点的工作进展。面对此情,我和其他同志一起,坚决承担了这个紧急任务,鉴于疫情防控的特殊要求,我们做了个人防护检查和提醒,明确了入户询问和统计事项,我所在的分组立即开始逐楼逐户地询问和统计,并将每户的人数、是否做核酸检测、没做核酸检测人员的具体情况及他们的联系方式等信息逐一在表册中统计清楚,汇总整理后提供给社区干部统筹安排。中午,从反馈情况得知还有好多楼栋没统计,我们顾不上吃午饭,又接受了第二批、第三批任务,参加了集中核酸检测、值守封控单元、运送生活物资、搭建工作帐篷等工作。哪里有任务,我们的“红马甲”队伍都积极迎战。

作为一名退役军人,退伍不褪色,截止目前,我坚守岗位20多天,和第二批、第三批下沉党员干部一起,认真履行疫情防控的职责,在集中核酸检测任务时都能够冲锋在前,耐心回答群众的问题、认真进行检测登记、维护检测秩序,在值守单元时能够恪尽职守,不管是白班还是夜班,都能随时为单元群众解决生活上的问题,哪里有需求,第一时间进行处置,20多天来,连续奔波在社区的防疫岗位上,在群众需要帮助的地方热情服务、迎难而上、不惧严寒,在社区为抗击疫情贡献力量。

勇挑重担  志愿有我

自治区外办机关党委李娇的抗疫日记‍

“让我去吧,我是党员,理应奔赴一线”。本轮疫情爆发初始,在我办下发《关于全办干部职工坚守岗位下沉一线做好疫情防控工作的紧急通知》要求后,我作为机关党委的一名党员,在配合支部书记做好各项工作的同时,积极提出申请到基层一线去。远在中卫的丈夫因工作原因已一个多月没回家了,我将年幼的孩子托付给母亲,便加入了抗疫之“战”,努力践行“全心全人民服务”的初心誓言,在共建社区始终冲在最前面。

“下沉”凤凰北街街道崇安社区后,我迅速进入角色。我所服务的崇安社区如意苑小区有8个封控单元,和同志们一起排查封控单元、协助做好封控居民核酸检测采样登记、为封控居民运送生活物资、代领快递、购买药品等,还为一些高龄、孕妇等特殊人群送温暖、送关爱,积极为有需求的封控单元群众提供服务,切实搞好封控单元值守任务。开始第三轮核酸检测后,冲在各检测小组最前面的志愿者都是我们自治区外办下沉一线的干部。我本人也全面配合社区做好检测登记、查看健康码、协助登记注册、文明引导、维持秩序等工作。每天坚持提前到岗、最后离岗,在检测点我耐心细致的宣传疫情防控知识,引导居民正确对待疫情。在第三轮核酸检测快要结束时,我主动配和崇安社区筛查还未进行核酸检测人员名单,协助社区及时联系相关人员,确保核酸检测工做的有序、顺利开展。

在社区值守期间,刚开始条件比较困难,社区的配套设施和物资也不齐全。天气寒冷,我把家里的折叠床和棉被搬到了社区帐篷中。值守之余,根据最新社区需求和人员变化,我及时调整排班安排,并征求大家意见为大家预定可口的餐食。得知我办一名下沉同志因雪天路滑不慎摔倒受伤,我主动申请补岗值班,积极尽责,努力担当。

疫情无情人有情,党员行动传真情。我是这样想的,也是这样做了。我只希望能用自己的行动传播正能量,践行一名共产党员的初心和使命,为打嬴这场疫情防控阻击战贡献自己的一份力量。