欢迎访问宁夏回族自治区人民政府外事办公室! 中文 | ENGLISH 登录个人中心

当前位置: 首页>新闻中心 > 其他动态

自治区外办党员干部抗疫日记(四)

发表时间: 2021-11-12 来源: 自治区外事办公室

编者按:新一轮战“疫”号角吹响后,自治区外办坚决贯彻落实自治区党委政府疫情防控决策部署和区直机关工委具体要求,积极响应党员“双报到、双报告”制度,坚持把党旗插在抗疫最前线,把党员下沉到抗疫最前沿,凝聚起众志成城、团结战“疫”的外事力量。28名党员干部主动下沉社区,不畏寒冷、不惧风险、顶风冒雪、克难而行,夜以继日坚守在社区防控第一线,以担当诠释忠诚,以责任履行使命,用实际行动筑起了社区防控安全防线,为全区疫情防控工作贡献了外事力量,充分彰显了外事党员干部关键时刻拉得出、顶得上、靠得住的过硬作风和责任担当。以下编发的一个个感人至深的抗疫故事仅仅是外办党员干部践行初心使命的缩影,还有很多像他们一样的党员干部,在平凡的岗位上用过硬的作风和质朴的行动传递着外事温度、鼓舞着抗疫决心,展现出新时代外事人的忠诚与奉献、使命和担当。


抗疫我有责  志愿同担当

自治区外办翻译室闫茹婷的抗疫日记‍

“今天又有三个单元解封了!”“已经连续三天0新增了!”得到消息,大家都欢呼着,为此波抗疫的即将胜利而高兴,同时开始忙着为解封单元做准备。

从10月23日到11月11日,已经过去了20天。在这20天里,我与众多社区工作者、医务工作者、民警、党员志愿者一道,历经雨雪,共战在抗疫一线,忙碌的背后,收获更多的是感动。

镜头一:可敬的社区工作者

10月22日,我所居住的社区在职党员群里发出了招募志愿者的通知,考虑到刚好是周末,就报名参加了。10月23日,银川开始全民核酸检测。我负责协助维持秩序、引导和帮助无健康码的老年人用志愿者小程序登记生成二维码。上午检测的居民很多,工作人员数量不足,缺少扫码录入试剂的人,社区书记二话不说,穿好防护服,带上医用手套,冲在第一线,与核酸检测试剂“亲密接触”,确保试剂第一时间送走。

10月24日,单位组织志愿服务活动,支援我们的结对社区--崇安社区。我本想着休息一天,却怎么也坐不住,干脆与同事一同前往。崇安社区下辖的唐徕小区是老旧小区,人员密集,老年人与租住户居多。我们的主要任务是挨家挨户走访,登记是否已做核酸检测。我和一位姓常的上海阿姨一组,挨家敲门登记,个别没做的通知即刻下楼做核酸检测。常阿姨70多岁了,头发花白却很精干,操着一口上海普通话,遇到年纪比她大的,她就喊“老奶奶”“老爷爷”,比她小的哪怕是几岁的孩童都喊“小妹妹”“小弟弟”,弄得对方有点懵。她做事非常认真,每一户家里几口人、电话号码、有没有做核酸检测,都让我登记清楚;她说话非常客气,“抱歉”“打扰了”总是挂在嘴边;走了很多路,她说脚疼得不行了,却还是停不下脚步,走在我的前面。有一户敲了半天门终于敲开,是一位睡眼惺忪的小伙子,似乎对做核酸检测一事丝毫不知,也不知道要去哪做。我们让他现在就下楼跟我们去做,他敷衍了几句说等会再去,常阿姨不放心,一定要在他家门口等着,等他收拾好之后,同他一起下楼,并让一位邻居带他过去做,才放心地继续我们的下一户。一下午,我们上上下下爬了3栋楼17个单元148户,总算阶段性结束了,常阿姨长舒了口气,捶捶酸痛的腰,脸上的神情放松下来。各小组都走访完,大家坐在一起汇总。我看到这些社区工作者,都是七十多岁的叔叔阿姨,他们也是志愿服务者,都居住在这个小区。他们组织有序,分工明确,认真负责,对社区住户很了解,这家刚从哪里回来,需要在家隔离,那家有次密接,需要封单元;这家有行动不便的老人,那家有卧床不起的病人,需要上门做核酸……这些熟记于心的信息,为接下来的几轮核酸检测打下了很好的基础。几天里,总能见到他们忙碌的身影,明明都是在为社区服务,却不住地感谢我们。那一瞬间,我忽然明白了为什么要安排机关党员干部下沉社区,因为这里有最需要帮助的人,也有最可爱的人!

镜头二:可爱的居民们

10月26日,全民第二轮核酸检测开始了。我们协助社区开展人员疏导、预检、登记、扫码、统计黄码人员工作,为行动不便人员入户采集。10月27日一大早,毫无征兆地下起了雨,核酸检测点没有来得及搭建避雨的帐篷。大家纷纷想办法,周围商铺主动贡献出自家的遮阳篷,大家齐心协力迅速搬来并搭建好遮雨棚,核酸检测顺利进行。有了第一轮核酸检测的经验,第二轮很顺畅,大家都自觉地按照一米的距离排队,检测体温,主动出示健康码。我穿着防护服,负责为没有健康码的部分老年人做手机登记,我看到,有好多是80多岁的老人,有一位老奶奶,拄着拐杖,颤颤巍巍地走向我们,我赶紧过去扶着她坐下,告诉她我们可以为年纪大的老人上门采集。老人家说,“没事的,我慢慢走,走一走,歇一歇。你们已经够辛苦的了,不能再给你们添麻烦。”一瞬间,泪水模糊了我的双眼,内心涌起一阵暖流。

全员核酸检测之外的时间,我们负责值守一个小区的封控单元。小区不大,可事情不少。在确保被封居民不离开警戒线以外,我们还为他们取送快递、买水买电,运送生活物资,购买急用药品等。这些琐碎的事情,小区的居民们都看在眼里,记在心里。在这些寒冷的日子里,有的居民为我们送来了热乎乎的毛栗子,有的送来水果、小零食,有的专门到帐篷里感谢我们,还有的让我们到家里去暖和暖和,这当然被我们婉拒了。这些小片段,总能在这样的冬季温暖着我们,为我们带来前行的力量。

类似这样的感动还有很多,每次我出家门,女儿总是抱抱我,说:“妈妈,你在外面要照顾好自己,好好吃饭!”被封控在家的父母怕影响我工作,从来不打电话,总是用温馨的微信提醒我注意身体;疫情期间居家办公的老公一边忙单位的事,一边还要操心孩子上网课、做饭;一起奋战的同事们总是抢着干活,挑起重任;被封控的同事遗憾不能同我们并肩作战,自发为我们购买防疫用品和食品;邻居见我穿着“区直机关志愿者”的红马甲出入,向我竖起大拇指,说我们是“为人民做贡献”。其实,哪里谈得上是贡献,我们只是做了共产党员应尽的责任。

这个冬天来得很早,但是冬天来了,春天还会远么?


抗疫我有责  携手克时艰

自治区外办外事服务中心姜丽的抗疫日记‍

“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,金秋十月,当我还满心欢喜地沉浸在秋天迷人的景色中时,来势汹汹的疫情打破了银川市民宁静的生活。10月28日,机关党委在工作群里发出《关于组织党员干部下沉社区和基层一线全力抗击疫情的紧急通知》,作为一名入党积极分子,我毫不犹豫地第一时间报了名。

29日上午8时,我办第二批志愿者在办领导的带领下准时赶到崇安社区报到,之后我们被分配到了如意苑小区,就此开始了我的志愿者生活。志愿者的主要任务有两个,一是密切关注被封控单元,确保被封控居民不出单元门;二是为被封控居民提供送快递,买水、电,药品等生活服务。

31日,我加入小区8个被封控单元的微信群内,群里共有186户业主,信息提示音响个不停,“我点的外卖马上要到了,我能下楼拿吗?”我的快递到了,在丰巢,取件码xxx,”“我买的水果放在小区门口了,麻烦帮我取一下。”我时刻关注群里的信息并记录业主的需求和户号,及时回答他们的问题。为防止送货人员和被封控居民近距离接触,我们必须站在单元门口附近,提醒送货人员放下物品尽快离开。对此,有些人不理解,抱怨连天,我们只能动之以情,晓之以理,耐心解释,决不能给外来人员近距离接触被封控居民的机会,增加病毒传染风险。

11月1日,被封控的住户近期要每天采核酸一次。社区工作人员在楼下拿大喇叭喊非次密接的住户下楼做核酸,我做好自身防护后就在现场维护秩序,请排队做核酸的人员注意保持安全距离,做完赶紧回家,勿在室外逗留。没及时下楼的住户,我会在群里@他们,请他们尽快下楼,毕竟小区有8个单元要做,天气寒冷,医护人员长时间穿着防护服非常辛苦。

我们每天重复着琐碎却又重要的工作,大多数住户都表示支持和感谢,极少部分人无理取闹,甚至出言不逊,我们也感到委屈,但转念一想,被隔离在家不能出门,可能憋的情绪不好,过于急躁,又有点儿理解他们了。

11月7日,一场大雪过后,天气愈加寒冷,路面也结了冰。双十一的快递这两天大量到货,我们当值人员全体出动,一个下午就取了47件快递,满满两推车。把快递放到各单元门口后,群里有人说他有2个前些天的快递因为编号出了问题,一直没拿上,我再一次到菜鸟驿站请老板帮忙查询快递信息,遗憾的是,还是没有结果,告知住户后,他也表示理解,自行和卖家联系解决了。忙碌的我们在傍晚时分回到帐篷后,一个阿姨送来了热气腾腾的包子和水果、小吃,表达了对我们志愿者的感谢。这贴心的举动驱散了冬日的严寒,我刚喷过消毒液的冰冷的手似乎都暖了起来,心就更暖了。

11月9日,宁夏已连续2日无新增确诊病例,抗疫迎来了胜利的曙光。由于近日部分地区的快递检测出阳性,很多小区早已停止志愿者派送快递,我们也停止了除紧急生活必需品以外的其他快递的派送,部分住户不理解,我一遍遍地在群里做解释工作,最终得到了他们的理解。到了晚上,一共有3个单元解封了,我们赶紧把这个好消息告诉了另一个帐篷的民警同志,大家感到由衷的高兴。

十几天的工作让我深刻地体会到了医务人员和基层工作者、志愿者的不容易,他们中有的人有家不能回,住在单位或帐篷里,随时准备着;有的人冒着严寒,穿着厚重的防护服,双手因为戴防护手套和多次消杀而冻得僵硬通红,没有人叫苦喊累。与他们相比,我的眼睛被消毒水熏的生疼,不被理解的委屈就都不算什么了。通过这次志愿服务,我收获了成长和进步,感谢单位给我这次深入一线为人民服务的机会,感谢我的同事们勤勤恳恳,我们配合默契完成了工作,感谢辛苦的社区、物业工作人员和配合我们工作的被封控居民,我们守望相助,共克时艰,愿疫情早日散去,还昔日繁华街头。