欢迎访问宁夏回族自治区人民政府外事办公室! 中文 | ENGLISH 登录个人中心

当前位置: 首页>新闻中心 > 其他动态

自治区外办党员干部抗疫日记(五)

发表时间: 2021-11-13 来源: 自治区外事办公室

编者按:新一轮战“疫”号角吹响后,自治区外办坚决贯彻落实自治区党委政府疫情防控决策部署和区直机关工委具体要求,积极响应党员“双报到、双报告”制度,坚持把党旗插在抗疫最前线,把党员下沉到抗疫最前沿,凝聚起众志成城、团结战“疫”的外事力量。28名党员干部主动下沉社区,不畏寒冷、不惧风险、顶风冒雪、克难而行,夜以继日坚守在社区防控第一线,以担当诠释忠诚,以责任履行使命,用实际行动筑起了社区防控安全防线,为全区疫情防控工作贡献了外事力量,充分彰显了外事党员干部关键时刻拉得出、顶得上、靠得住的过硬作风和责任担当。以下编发的一个个感人至深的抗疫故事仅仅是外办党员干部践行初心使命的缩影,还有很多像他们一样的党员干部,在平凡的岗位上用过硬的作风和质朴的行动传递着外事温度、鼓舞着抗疫决心,展现出新时代外事人的忠诚与奉献、使命和担当。


红衣为甲  奉献有我

自治区外办翻译室张晓黎的抗疫日记‍

10月下旬,新冠肺炎疫情突发,面对不再如往日般拥挤热闹的街道,看到微信朋友圈铺天盖地的确诊病例情况通报和流调信息,听到每天传来身边个别同事、朋友被封控隔离的消息,我深感疫情形势严峻,正想着要尽快联系湖畔社区,集结志愿力量援助一线。几乎同时,机关党委发出了立即下沉社区,开展志愿服务,助力基层社区疫情防控的紧急号召。于是我不假思索、没有犹豫,与同样战斗在抗疫一线的丈夫匆匆说明情况,立刻就报了名。

10月28日,根据社区统一安排调配,由我所在的第二批党员志愿服务队独立负责辖区内如意苑小区8个单元的封控管理任务,在经过管理职责和注意事项介绍后,我们正式入驻上岗,开启了宣传员、管理员、服务员、辅导员的崭新“职业生涯”。封控工作刚开始,部分群众对这些举措不了解、有恐慌心理,我主动疏导、积极引导,通过微信群、移动喇叭等形式,定期推送、拍摄发布、循环播放最新防疫形势政策、防疫健康知识和居家隔离注意事项,督促其遵守管控要求,缓解紧张情绪,增强信念信心;为了更好地保障封控单元群众生活服务,我牵头设计制定工作台账,明确工作职责和重点任务,详细记录各种服务事项和特殊情况,避免工作任务不清、分工不明,出现遗漏;每当在接到封控单元群众协助请求时,我总会第一时间处理,先后为100余居民做好生活必需品配送、药品采购、水电费缴纳等各项服务500余次;正处初冬,天气寒冷,封控点帐篷单薄、大家冷的直跺脚,作为工会主席,我紧急联系为大家采购了护目镜、医用橡胶手套、采暖器材、保温壶、暖贴等物资,切实做好自身防护和防寒保暖工作,让志愿者们能够在一线安全战斗、健康值守。

开始第三轮核酸检测后,我和其他几名志愿者被紧急抽调到崇安社区集中监测点开展工作,负责全面配合社区做好检测登记、查看健康码、协助登记注册、文明引导、维持秩序等工作,我主动承担了相对风险较大、近距离接触核酸检测扫码工作,为了避免群众长时间等待,我没有休息,坚持了9个小时,匆匆吃完“过时”的午饭,本应休息的我,又回到检测点,继续开展工作。又一次穿起防护服,熟悉的闷热感和僵硬感让我仿佛回到了去年随国家医疗专家组赴沙特、科威特开展国际抗疫合作的那段时光。不同的场景、不同的使命,却又有着不变的初心和坚守,抗疫的战场上不是每天都上演轰轰烈烈的故事情节,也不是时时发出振聋发聩的豪言壮语,更多的则是无数平凡的共产党员忘我奋斗、持续作战,用自己的“辛苦指数”换来人民群众的“幸福指数”,用实际行动回答了“为了谁 依靠谁 我是谁”的重大考题。看着身边热情服务、耐心引导、忙碌奔走的点点志愿“红”,油然而生的自豪感让我新生暖意、不禁充满力量,马不停歇的继续投身下一场战斗。

我将继续不辱使命、不负重托,积极发挥共产党员的先锋模范作用,坚决完成党组织交给我的任务,始终和群众并肩作战、带头奉献,毫不放松坚决守好社区疫情防控安全线。

你我并肩共同作战

自治区外办出国管理处杨憬怡的抗疫日记‍

“妈妈,我正在上课的钉钉直播突然没声音了,老师的头像也不动了,怎么办?你快回来帮我啊,好不好?”正在如意苑小区分拣快递运送至封控单元的时候,我接到了7岁女儿的电话。电话那头带着哭腔的求助,让我心里一紧连忙安慰道:“宝宝不哭,别着急,直播课有回放功能,等妈妈值班结束回家后我们一起看回放,好吗?”挂断电话怀着复杂的心情,我继续投入到忙碌的志愿服务中。盯着被隔离封控的8个单元居民将下午运送的物品全部取走,贴好封条填完志愿服务日志,值守任务算是告一段落。 

今天是我积极响应党员“下沉”社区开展抗疫志愿服务的第13天。这些天来,对负责值守的如意苑小区志愿服务工作已是驾轻就熟。不管是早班还是晚班,我和志愿服务的同事们都值好班站好岗,不畏严寒,不惧风雪,尽心尽力为封控隔离居民提供贴心服务,运送生活必需品,购买药品,代取快递,代买水电燃气,协助社区工作人员做好封控区域核酸采集工作,耐心细致地提醒小区其他居民做好个人防护措施,确保疫情防控无死角,认真完成各项防控任务。

与接班同事细细地交待好各项工作后,心中牵挂着家中年幼的孩子和老人,我又马不停蹄地赶回家中。一开门,就听见女儿喊着“妈妈终于回来了”,小小的身体已经一路小跑地冲向我。我连忙喊着“别过来”并迅速地做好全身消杀工作。每天进门前的全面消杀工作是我对家人的安全守护。陪着孩子上完网课,完成各项学习任务后,已近夜里10点,也到了与1个多月没见面的军人丈夫视频通话的时间了。作为军人家属,虽然早已习惯了他去执行各种紧急任务,但是看着视频中身着隔离衣驻守在医院发热门诊的丈夫,听着女儿絮絮叨叨地跟爸爸汇报一天的生活,眼眶还是不由地酸涩起来。

疫情就是命令,防控就是责任,你我同时闻令而动,投身疫情防控一线,共同守护我们的城市。风雪在肩你我同行,坚守初心不辱使命,只愿风雪过后,疫情消散,人人平安!