欢迎访问宁夏回族自治区人民政府外事办公室! 中文 | ENGLISH 登录个人中心

当前位置: 首页>新闻中心 > 其他动态

自治区外办召开“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关创建推进会

发表时间: 2021-10-09 来源:

10月9日,自治区外办召开“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关创建推进会,学习贯彻区直机关“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关创建观摩推进会精神,对外办创建工作进行再部署再推进,办党组成员和各党支部书记参加了会议。

会上,介绍学习了观摩单位模范机关创建好经验好做法,认真学习了自治区党委常委、秘书长,区直机关工委书记雷东生同志在模范机关创建观摩推进会上的讲话,研究了外办贯彻落实意见,对下一步工作进行了部署,提出了要求。

会议指出,外办始终把模范机关创建作为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署的重大政治任务,作为外办各项工作的总牵引、加强自身建设的总抓手,外办党组高度重视。专题研究制定创建方案,成立创建工作领导小组,全面领导推进;机关党委充分发挥专责机构的职能作用,精心组织实施;各党支部按照创建模范机关的标准要求、工作重点、方法步骤,认真落实创建任务,特别是在贯彻新发展理念,融入新发展格局,发挥党建引领,主动服务国家总体外交和自治区高质量发展、抢抓共建“一带一路”重大机遇、助力美丽新宁夏建设中开拓思路、主动作为,初步形成了一些务实有效的创新性做法,取得了阶段性成效。

会议强调,要认真贯彻落实区直机关创建模范机关观摩会的精神,聚焦工作目标,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,以打造政治型、服务型、实干型、文明型、廉洁型“五型”机关为着力点,全面提升模范机关创建工作质量水平。一要握牢“讲政治”这条生命线。强化政治教育和政治引领,严明政治纪律和政治规矩,切实把思想统一到自治区党委各项决策部署、观摩推进会精神和区直机关工委工作要求上来,充分认识、深刻理解、准确把握、认真落实深化模范机关创建工作的重大意义、目标要求、实施路径和具体举措,增强抓好创建工作的政治思想行动自觉。二要坚持“强基础”这个主基调。结合“基层党建全面提升年”各项任务,按照《关于进一步加强模范机关建设的意见》要求,结合外事工作实际,尽快制定贯彻落实意见。发挥好基层党组织“主角”作用,深入学习观摩推进会精神,进一步统一思想,激发活力和干劲。三要做好“深融合”这篇大文章。坚持把创建工作放在服务国家外交大局、服务黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设的全局中谋划和推进,慎始如终做好疫情防控涉外工作,积极用好外事资源服务九大重点产业发展,坚定不移维护涉外领域安全。认真落实党员干部直接联系群众制度,以“我为群众办实事”实践活动等为载体,提高服务群众的绩效。四要发挥考核“指挥棒”推动作用。把模范机关创建工作纳入干部考核评价、机关党建责任制考核和年度绩效考核体系,明确责任分工,建立责任落实、典型引导、考核问责、动态管理等工作机制,抓好督促检查,全力推进创建工作到位见效。