欢迎访问宁夏回族自治区人民政府外事办公室! 中文 | ENGLISH

当前位置: 首页>新闻中心 > 其他动态

聆听西征故事 弘扬长征精神--自治区外办举办第四期党史学习教育大讲堂

发表时间: 2021-04-15 来源: 机关党委

414日,自治区外办举办第四期党史学习教育大讲堂,邀请宁夏党史专家、自治区党校客座教授杨文元同志作“红军西征在宁夏”专题辅导报告,办机关及下属事业单位全体党员干部参加了报告会。

杨文元教授以红军西征为主线,通过豫旺鼓楼、下马关镇、将台堡等鲜活的空间地标,结合大量的历史事实和详实数据,围绕红军西征大本营和指挥中心、开创中国民族区域自治的先河、实现红军三大主力会师、树起民族团结丰碑、国际友人斯诺和马海德在宁夏等方面作了精彩讲解,生动展现了宁夏豫旺西征战役胜利、开创中国民族区域自治的先河、红军三大主力会师等长征重要历史场景,深刻剖析了宁夏和同心在中国革命史上的地位,重点阐述了红军西征的伟大意义和深远影响。讲座史料丰富、例证充分、深入浅出、语言生动,既有历史回顾、又有理论阐述,为党员干部深入了解宁夏红色革命历史和红色外事资源、厚植爱国主义情怀、传承红色基因奠定了坚实基础,切实增强了外事党员干部守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。

历史照亮未来,征程未有穷期。通过聆听红军西征的故事,外办全体党员深刻感悟到了革命先烈崇高理想境界和艰苦奋斗、勇于牺牲的革命精神,也对打开世界了解中国革命的第一扇窗口的埃德加·斯诺有了更深刻的认识。党员干部纷纷表示,要把党史学习教育作为牢记党的初心和使命的重要途径,切实把学习成果转化为推进外事高质量发展的思路举措,转化为服务国家总体外交和全区经济社会发展的强大动力,转化为把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局的外事工作生动实践,确保“十四五”开好局起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。‍