中文  |  ENGLISH

  外事动态
宁夏人民对外友好协会组织召开宁夏民间外交工作座谈会
发布日期:2020-09-11 09:52     阅读数:0     关闭

        为深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,发挥民间外交服务我区对外开放和高质量发展的优势作用,9月10日,宁夏人民对外友好协会组织召开宁夏民间外交工作座谈会,向与会理事和理事单位代表通报我区民间友好工作开展情况,听取对我区民间友好工作的意见建议。自治区外办党组书记、主任李琛出席会议并讲话,外办副主任、友协副会长白玉珍主持会议。

        李琛主任指出,“国之交在于民相亲、民相亲在于心相通”,民间外交是国家总体外交的重要组成部分,友协理事和理事单位是我区开展民间对外交流的重要资源和宝贵财富,希望各友协理事和理事单位紧紧围绕民间外交服务地方高质量发展这个主旋律,用好民间外交平台,最大限度发挥好行业特点与优势,拓宽对外交往渠道,强化对外交流合作,持之以恒做好民间外交工作。与会理事和理事单位代表对我区民间外交工作取得的成绩表示认同和赞赏,大家一致认为,在国际抗“疫”合作中,宁夏同国际友城、友好地区风雨同舟,携手抗疫,是人民友好情谊的生动体现,是践行人类命运共同体理念的生动写照,为深化务实交流合作奠定了良好的基础。

        会上,代表们围绕“当前和后疫情时期如何做好民间外交工作”交流建言,就如何利用民间外交资源优势,推动务实交流合作,促进项目落实等进行深入探讨,提出建立民间外交工作沟通协作机制、加强与基层沟通为基层做好民间外交注入更多活力等意见建议,并对《宁夏民间外交发展规划(2021-2023年)》(讨论稿)提出修改意见。下一步,宁夏人民对外友好协会将继续发挥对外联络和对内协调作用,继续加强与理事和理事单位代表的沟通协调,推动更多友好交流合作项目落地落实,为实现我区更高水平开放和更高质量发展发挥民间外交力量。

        自治区教育厅、公安厅、商务厅、卫健委和银川市、石嘴山市、固原市、中卫市外办等机关单位,文联、侨联、农林科学院、贺兰山东麓葡萄产业园区管委会、宁夏大学、宁夏医科大学等事业单位及企业界理事和理事单位代表共34人参加会议。