中文  |  ENGLISH

  外事动态
国际“朋友圈”对我区援助防疫物资表示感谢
发布日期:2020-09-04 16:14     阅读数:0     关闭

        新冠肺炎疫情在全球多点暴发和蔓延以来,我区积极践行人类命运共同体理念,与国际友城守望相助,先后向日本岛根县、俄罗斯图拉州等国际友城捐赠了口罩、防护服、护目镜等防疫物资。近期,日本岛根县知事丸山达也、罗马尼亚哈尔吉塔县议会主席查巴、印度尼西亚西努沙登加拉省省长祖尔基弗里曼萨、吉尔吉斯斯坦楚河州州长那马扎里耶夫、俄罗斯图拉州政府副主席拉夫鲁欣、哥伦比亚驻华大使蒙萨尔韦分别致信自治区政府主要领导,对我区向其援助防疫物资表示感谢。我驻毛里塔尼亚使馆亦来函,对我区对毛塔的捐赠给予积极评价并表示谢意。

        我区与日本岛根县、罗马尼亚哈尔吉塔县、印尼西努省、吉尔吉斯斯坦楚河州、俄罗斯图拉州分别于1993年、2005年、2017年、2014年、2019年正式缔结国际友城关系,与哥伦比亚卡萨纳雷省于2018年签署建立友好省区关系意向书。新冠肺炎疫情发生以来,我区国际友城、外国友好地方政府纷纷通过物资捐赠、致信致函等方式向我区表达慰问支持。疫情全球暴发后,我区投桃报李,积极为上述友好地区捐赠防疫物资,万里驰援,携手抗“疫”。共计捐赠12万只一次性医用口罩、36000只医用外科口罩、4000只N95口罩和2000套医用一次性防护服。

        我区与国际友城、外国友好地方政府守望相助、共克时艰,在服务国家总体外交大局、践行人类命运共同体理念的同时,也进一步深化了双方相互信任和友好情谊,拓展了友好资源,为双方进一步加强交流合作奠定了坚实基础。下一步,自治区外办将积极扩大国际“朋友圈”,加强与国际友城及各国友好地方政府的联系和交流合作,推动我区对外友好交往不断扩大,助力更高水平开放和更高质量发展。‍