中文  |  ENGLISH

  外事动态
自治区外办下沉外事资源主动服务基层和企业
发布日期:2020-09-01 17:28     阅读数:0     关闭

        为克服疫情对市县和企业对外交流合作的不利影响,积极保障重要经贸、科技、物流等领域人员往来,在疫情形势逐步好转条件下有序推动线下对外交往复工复产,8月20日至21日,自治区外办出国管理工作组赴中卫、中宁工业园区和宁夏天元锰业公司、宁夏协鑫晶体科技公司、宁夏华宝枸杞公司等开展外事服务基层和企业活动,宣讲自治区党委外事工作委员会第三次会议精神,推介全区因公出访政策、APEC商务旅行卡、外国人来华邀请及领事认证等外事业务。

        在中卫工业园区,市工信局、商务局等5家单位和宁夏钢铁集团等19家企业代表参加活动。中卫市委常委、副市长,园区党工委书记叶峰出席,听取政策和业务讲解,动员号召园区外向型企业充分利用APEC商务旅行卡和外国人来华邀请等政策,尽快畅通企业出入境渠道,加强与自治区外办的沟通对接,依托我驻外使领馆、国际友城等外交外事资源,为企业走向国际“赋能”。宁夏乙征生物公司提出,希望能协调办理原产地证明,这在我区涉外认证中尚属首例,工作组积极回应,将认真协调解决。

        在中宁工业园区,中宁县枸杞中心等5家单位和早康枸杞公司等15家企业代表参加活动。工作组就自行组织和申请参加自治区因公出访团组,拓展国际市场做了详细介绍。县商务局提出,希望能组织当地枸杞企业参加国际展览展会,助力本土枸杞品牌拓展国际市场,提高宁夏原产地枸杞品牌的知名度和美誉度。在宁夏华宝枸杞公司,工作组详细了解枸杞原浆,枸杞口红等新一代枸杞深加工产品及直播销售等新营销模式,就拓宽外事渠道,合作开展国际推广活动进行交流研讨。

        此次服务基层和企业活动是深入落实自治区党委和政府学习宣传贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神工作部署,主动完善疫情常态化下因公出国工作措施,积极助推我区对外开放工作的具体举措,也是下沉外事资源到市县基层和企业发展一线,营造开放环境、培育开放主体的实际行动,进一步加强了自治区外办与地市和企业联系,宣介了外事政策,了解掌握了基层和企业需求。下一步,自治区外办将进一步践行外事为民,推进“放管服”,优化市县因公临时出国审批程序,实施护照信息采集、来华邀请便利化措施,用好外事资源,回应解决好企业“走出去”所需,以实际工作及成效助力更高水平开放和更高质量发展。