中文  |  ENGLISH

  其他动态
我们倡议:厉行节约、反对浪费!
发布日期:2020-08-20 09:47     阅读数:0     关闭

        为贯彻落实习近平总书记厉行节约、制止餐饮浪费重要指示精神,自治区外办向机关全体干部职工发出倡议书,要求树立节约意识,在厉行节约、反对浪费特别是餐饮浪费上走在前、作表率。具体倡议内容如下:

        关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神

        坚决制止餐饮浪费行为的倡议

        全体党员干部:

        近日,习近平总书记作出重要指示,强调要坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。为认真贯彻落实总书记重要指示精神,弘扬勤俭节约传统美德,引领节约用餐良好风尚,倡导文明健康生活方式,外办发出如下倡议:

        一、遏制浪费,让文明就餐成为一种习惯。

        要牢牢树立“节约粮食,爱惜粮食”的理念,从自身做起,从每一餐做起,让“光盘行动”成为一种修养和责任。自己下厨时要按需买菜,按量做饭,外出就餐时要理性消费、合理配餐,不讲排场、不搞攀比。要积极推行分餐制,提升使用公筷公勺的意识,做到“一菜一筷、一汤一勺”,坚持做到用餐不多点、就餐不铺张、吃光盘中餐、餐餐不剩饭,坚决杜绝“舌尖上的浪费”。

        二、厉行节约,让绿色生活成为一种时尚。

        要大力弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,积极倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,崇尚绿色健康的生活理念和饮食文化,“取之有度、用之有节”,摒弃不健康的消费习惯,反对大手大脚、铺张浪费,破除讲排场、比阔气等陋习,形成文明健康的社会风尚。

        三、身体力行,让勤俭节约成为一种风气。

        党员干部要带头增强厉行勤俭节约、反对餐饮浪费的政治自觉,弘扬艰苦奋斗精神,培育崇朴尚俭风气,把节约理念贯穿就餐、消费、日常生活、公务活动等各个方面。全体党员干部要积极发挥模范带头作用,带动身边人和亲朋好友踊跃投入文明用餐行动。

        “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”希望外办全体党员干部认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,在坚决制止餐饮浪费行为上走在前、作表率,共同创造文明、健康的生活方式。

        自治区外事办公室

        2020年8月20日‍