中文  |  ENGLISH

  外事动态
乌拉圭驻华大使寻求与宁夏的合作机会
发布日期:2020-08-11 11:48     阅读数:0     关闭

        8月6日至9日,乌拉圭驻华大使费尔南多·卢格里斯一行4人访宁,实地走访考察了我区奶牛繁育基地、乳业公司、酒庄等优势特色产业项目,与自治区农业农村厅等相关部门座谈交流,寻找乌拉圭与宁夏在畜牧业、奶产业、葡萄酒、文化、体育、友城等领域的合作机会。卢格里斯大使是近年来首位访宁的拉美国家驻华大使,也是我区新冠肺炎疫情防控工作取得阶段性胜利后首位到访的外国驻华官员。自治区副主席赖蛟会见了卢格里斯大使一行。

        赖蛟副主席表示,宁夏与乌拉圭的交往还不多,希望以大使此次访宁为契机,推动两地在种牛良种繁育、奶制品加工、葡萄酒、体育等多领域开展人才、技术交流,积极推进两地缔结国际友好城市,搭建互利共赢合作平台。卢格里斯大使表示,乌拉圭是首个同中国签署共建“一带一路”谅解备忘录的南方共同市场国家,并将签署行动计划。宁夏位于“一带一路”重要节点,区位优势突出、产业发展特色鲜明,与乌拉圭互补性强,两地可在“一带一路”背景下开展务实交流合作。

        一是畜牧业领域。乌拉圭是拉美地区为数不多的具有活体牛出口资质的国家之一,两地可在活体牛以及胚胎、冻精的引进、培育等方面开展交流合作。乌拉圭位于南半球黄金奶源带,双方中小规模的奶制品生产和销售企业可以开展人才、技术等方面的交流合作。

        二是葡萄酒领域。乌拉圭是拉美地区高端葡萄酒生产国,产业发展定位清晰,两地可在葡萄选种、葡萄栽培、葡萄酿造、葡萄酒旅游、品牌营销、技术人才交流、合力开发葡萄酒新品牌等方面开展交流合作。

        三是人文交流领域。乌拉圭文化旅游资源丰富,通过互办艺术节、音乐节、电影节、美食节、青少年交流等形式,增进两地人民间的了解。足球是乌拉圭的国家名片,双方可在青少年足球、教练员培训、足球培训基地建设、足球比赛等方面开展合作。

        四是友城领域。在双方建立友好关系的基础上,通过官方、民间各级各类代表团的互访,推动宁夏与乌拉圭马尔多纳多省、弗洛雷斯省,银川市与马尔多纳多省首府城市马尔多纳多市、吴忠市与弗洛雷斯省首府城市特立尼达市建立友城关系,着力推动双方在畜牧业、奶产业、葡萄酒、旅游等领域的交流合作。

        访宁期间,卢格里斯大使一行走访了宁夏良运口岸发展有限公司,参观考察了银川市民大厅和银川市城市规划展示馆、宁夏夏进乳业集团股份有限公司、吴忠现代农业扶贫开发投资有限公司优质后备奶牛繁育基地、贺兰县稻渔空间生态农业观光园,闽宁镇扶贫开发项目、贺兰神酒庄、西夏陵、银川当代美术馆等地。

        8月9日下午,卢格里斯大使接受了宁夏媒体专访,就宁夏脱贫攻坚、新冠肺炎疫情防控、生态保护等工作给予正面评价,就开启双方在奶制品、农产品、葡萄酒、教育、旅游、贸易、友城等领域的交流合作充满期待。

        ‍