中文  |  ENGLISH

  时政要闻
陈润儿与自治区政协领导班子座谈贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神时强调 牢记嘱托在服从国家大局下担当使命大力建设先行区 奋发作为在服务发展战略中抢抓机遇加快高质量发展
发布日期:2020-07-14 11:37     阅读数:565     关闭

7月10日,自治区党委书记、人大常委会主任陈润儿与自治区政协领导班子座谈贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,征求对黄河流域生态保护和高质量发展先行区实施意见的建议,强调要深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,牢记嘱托、在服从国家大局下担当使命、大力建设先行区,奋发作为、在服务发展战略中抢抓机遇、加快高质量发展。自治区政协主席崔波出席并发言。

李彦凯、张守志、洪洋、马力、郭虎、冯志强、李泽峰、王紫云、马秀珍、阮教育紧扣深入贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,围绕建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区作了发言。大家一致认为,习近平总书记视察宁夏并发表重要讲话,指明了宁夏前进方向、赋予了宁夏时代重任,极大激发了全区人民奋斗精神。自治区党委认真组织开展学习宣传贯彻,精心研究谋划先行区建设,体现了讲政治、顾大局、抓机遇、促发展的强烈使命担当。大家各抒己见、建言献策,陈润儿不时插话交流,共同探讨研究为什么建设先行区、建设什么样的先行区、怎样建设先行区的重大问题。陈润儿感谢大家的中肯意见,希望大家发挥优势,参政议政、凝心聚力,与党委和政府一起高起点高标准谋划推进先行区建设。

陈润儿指出,黄河流域在我国经济社会发展和生态安全方面具有十分重要的地位。新中国成立后我们党带领沿黄军民推进黄河治理保护取得了重大成就,特别是党的十八大以来,习近平总书记和党中央确定了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,引领黄河流域经济社会发展和人民生活发生了翻天覆地的变化。但黄河一直体弱多病,水患风险仍然存在、流域生态环境脆弱、资源利用效率低下、发展质量效益不高等问题突出。习近平总书记站在中华民族伟大复兴千秋大计的战略高度,深入调研、科学谋划,将黄河流域生态保护和高质量发展确定为重大国家战略。这一战略决策部署,事关沿岸人民福祉、事关生态文明建设、事关历史文化传承、事关区域经济发展、事关综合国力提升,意义重大、影响深远。建设先行区是国家使命、是宁夏担当。我们要牢记嘱托、担当使命,在站位国家大局、服从国家大局中来思考、谋划和推进先行区建设,共同抓好大保护、协同推进大治理,唱好新时代的“黄河大合唱”。

陈润儿强调,建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区既是使命、也是机遇,抓住机遇就会赢得一个时代的发展,错过机遇就会耽误一个时代的发展。国家的发展战略、宁夏的时代重任,为推进经济结构调整、加快转型发展带来了难得机遇,为推进环境污染治理、保护改善生态带来了难得机遇,为推进黄河堤防建设、确保黄河安澜带来了难得机遇,为推进城乡一体发展、提升区域实力带来了难得机遇,也为推进改革创新实践、扩大对外开放带来了难得机遇。要把建设先行区作为战略资源、战略机遇,奋发作为,负重前行,在服务发展战略中抢抓机遇,在保护中发展、在发展中保护,加快高质量发展,担当新时代重任,做好先行区文章。

自治区领导赵永清、刘可为参加座谈。(记者 马晓芳)

来源:宁夏日报