中文  |  ENGLISH

  外事动态
同舟共济历风雨 患难相知见真情 --我区积极支持国际友城疫情防控
发布日期:2020-07-03 18:25     阅读数:2121     关闭

当前,新冠肺炎疫情在全球快速蔓延,面对这场没有硝烟的战争,我区和国际友城风雨同舟,携手战疫。5月15日,宁夏向俄罗斯图拉州、日本岛根县、罗马尼亚哈尔吉塔县捐赠的价值34.4万元的防疫物资从银川启运,满载宁夏人民的深情,千里驰援国际友城抗击疫情,生动诠释了国际友城之间守望相助、患难与共的友好情谊

 

风雨同舟 患难与共

我区与俄罗斯图拉州于2019年10月正式缔结国际友城,半年以来,两地致力于推进双方多领域友好交流与务实合作,取得了初步成效。在我区抗击疫情的关键时刻,图拉州第一时间关注到我区防控物资短缺的困境,及时伸出援手,在短时间内筹集医疗物资,以最快速度运抵我区,投入使用。当前,俄罗斯疫情防控形势日益严峻,面临物资短缺的困难,我区感同身受,及时筹集图拉州最急缺的防控物资予以驰援。这批抗疫物资包括1000只N95医用口罩、35000只医用外科口罩和500套医用防护服,价值126030元。物资包装箱上用中俄文印着“风雨同舟 患难与共”,里面装载的不仅是防疫物资,更是宁夏人民对姐妹友城的关心支持和拳拳情意。

风雨同行,守望相助

日本岛根县是宁夏人民最耳熟能详的国际友城。自1993年10月宁夏与岛根缔结国际友城关系以来,双方在科技、教育、卫生、文化、青少年交流等领域交流合作蓬勃发展,取得了一系列丰硕成果,人民友谊深入人心。两地获得了中国人民对外友好协会“国际友好城市交流合作奖”、“对华友好城市交流合作奖”,为中日地方友好交往树立了典范。在宁夏抗击新冠肺炎疫情的关键时期,岛根县是第一个来信慰问的国际友城,并在自身面临疫情威胁情况下积极向宁夏捐赠防疫物资,为我区疫情防控发挥了积极作用。近日,岛根相继出现确诊病例,疫情蔓延势头加剧,防控形势愈发严峻,防疫物资极为短缺。我区积极筹集物资向岛根提供力所能及的帮助,以实际行动表达对友城抗击疫情的坚定支持,体现了风雨同行、守望相助的患难情谊。本次向日本岛根捐赠防疫物资总价值115880元,包括15000只一次性医用口罩、1000只N95医用口罩和500套医用防护服。

 

道不远人  人无异国

即将发往国际友城罗马尼亚哈尔吉塔县的防疫物资上用中英文写着“道不远人 人无异国”,表达了两地休戚与共,守望相助的深情厚谊。此次,我区向罗马尼亚哈尔吉塔县援助医用外科口罩15000只,N95医用口罩1000只,医用防护服500套,价值101665元,即日将通过国际货运航班发往罗马尼亚,携力支援哈尔吉塔县人民早日战胜疫情。宁夏与罗马尼亚哈尔吉塔县于2005年11月正式缔结友城关系。近年来两地交往频繁,在农业、养殖业、教育等多个领域积极开展务实交流合作。面对疫情来袭,两地政府相互致函慰问声援,充分体现了多年来精心培育的国际伙伴友好情谊。随着国际抗疫合作不断深化,两地将进一步分享经验、扩大交流,携手战胜疫情。

    国际友城是深化地方对外交流合作的重要载体和平台,对服务国家总体外交和地方经济社会发展有着积极作用。疫情当下,我区与国际友城风雨同舟、合作抗疫,正是人类命运共同体理念的真实写照与生动实践。我们坚信,经过此次共抗疫情,我区与国际友城之间的友好关系必将迈上新的台阶,各领域务实合作也将结出更加丰硕的成果。