安全提醒
瑞士联邦政府出台最新抗疫举措
发布日期:2020-03-24 18:23:04     阅读数:112     关闭

        3月20日15时15分,联邦委员会举行新闻发布会,介绍疫情防控最新举措。联邦副主席兼经济部长帕默林、联邦委员兼内政部长贝尔塞以及联邦委员兼财政部长毛雷尔出席发布会。主要内容如下:

        1、联邦政府将实行定期专题例会制。下周起,联邦委员会将于每周三和周五举行例会,其中周三的例会专门讨论疫情相关问题。

        2、呼吁民众高度自觉。联邦政府呼吁民众严格遵守联邦做出的决定,为抗击疫情做出自己的贡献,并号召所有接受过医疗护理培训的公民向州政府报到。

        3、禁止公共场合5人以上集会。禁止公共场合5人以上集会,同时保证人与人之间至少保持2米距离。如有违反,警方可对有关人员罚款100瑞郎。

        4、严格落实卫生守则。州政府有义务监督食品店和其它企业(如建筑工地)严格遵守卫生守则,上述场所必须保证在休息室或餐厅内不得同时超过五人停留。建筑工地及厂房作业人数应降至最低水平。违者将被关停。

        5、不实行强制出行禁令。日常生活保障类场所和设施(如零售业、公共交通等)照常运营,但民众应积极响应联邦号召,对自己的行为负责并对他人负责。65岁以上人士应尽量留在家中,并特别指出年轻人亦不能掉以轻心,也应尽量避免出行,以保护其他民众。

        6、加大财政支持力度。联邦将提供320亿瑞郎作为援助资金,有针对性帮助有需要的行业及群体,特别保护学徒工及因防控举措而无法正常工作的人群,并保障文化与体育事业。

        具体措施包括:

        A.提供200亿瑞郎支持出现资金困难的企业。

        .企业或个人如面临资金困难,可以申请银行贷款,银行在不增加额外审查手续的情况下可提供最高50万瑞郎贷款,并由联邦政府为申请人进行担保。如贷款金额超过50万瑞郎,贷款人需要自行负责15%的担保金。

        C.企业可为临时工、学徒工提出缩短工时申请。

        D.对因联邦防控举措而无法工作的独立工作者、自由职业者、文化体育事业从业人员或因照顾子女而无法工作的人员提供经济支持。

        E.如因学校关闭而导致家长无法正常工作,家长可以申请补助,方法及金额与因强制隔离而导致的误工补助相同。

        F.由商业行为产生的房租问题,业主与租户应协商解决。

        G.邮政、网络食品经营商可以一周七天提供送货、送餐服务,不需要额外提出申请。

        转自:中国驻瑞士大使馆