外事动态
扩大国际友城朋友圈 拓展对外合作新领域
发布日期:2020-01-13 09:33:59     阅读数:1737     关闭

2019年,自治区外办全面加强党对外事工作的集中统一领导,紧紧围绕服务国家总体外交、服务“一带一路”建设和自治区经济社会发展这一中心,坚持以民促官、以经促政、官民并举的工作原则,通过搭建国际友城平台,挖掘友好交流潜力,拓展国际合作空间,打造对外开放高地,宁夏被外交部确定为全国首批“友城对接”试点省份之一。

以国际友城为平台,通过开展机制性活动,提高宁夏的国际知名度和影响力。第四届中阿博览会期间,我区成功举办“第二届宁夏国际友好城市论坛”,以“深化友谊、携手共赢”为主题,邀请21个国家地方政府、友好机构81名代表参加,加强了宁夏与世界各国友好城市交往,为我区和各地市开展对外合作交流牵线搭桥。活动期间,自治区与柬埔寨马德望省、固原市与吉尔吉斯楚河洲伊塞克阿塔区签署《建立国际友好城市关系备忘录》。

以国际友城为平台,通过拓展友城布局,提高宁夏的开放程度。落实外交部“友城对接”试点工作,制定“激活一批、深化一批、新建一批”的工作方案,结合自治区领导因公出访工作,与我区友城印度尼西亚西努沙登加拉省等18个地方政府进行了对接,深化与日本岛根县、韩国庆尚北道的友好交流,创新平台与项目,促进务实合作。不断扩大国际友城“朋友圈”,自治区与俄罗斯图拉州正式建立国际友城关系,我区国际友城数量累计达60对。

以国际友城为平台,通过政府及民间务实交流,服务我区经济社会发展。成功举办宁夏与韩国庆尚北道建立友好交流关系15周年庆祝活动,韩国庆尚北道政府部门、高校、企业等近70名代表来宁开展经贸洽谈、植树、签署高校合作协议等活动。进一步推动我区与日本岛根县在养老人才培养、小学校际交流、科技等领域,我区与新西兰马尔堡大区在葡萄酒庄建设、管理与运营等领域的交流合作,通过深化务实合作充实双方友好关系内涵,服务自治区高质量发展。

以国际友城为平台,通过创新对外宣传方式,讲好美丽新宁夏对外合作故事。全年接待来自68个国家和地区的40多批次重要团组,积极主动展示中国共产党治国理政方略在宁夏的具体实践和取得的成果,讲好宁夏故事,展示宁夏民族团结、宗教和顺、社会稳定的良好形象。深入挖掘我区与“一带一路”沿线国家开展人文交流与民生合作故事,我区民间对外交往、外事服务地方扶贫开发、沙漠治理等方面的故事《一扇世界了解宁夏的窗口》,先后被中国社会组织国际交流协调管理办公室出版的《“一带一路”民心相通故事汇编》和全国友协综合性刊物《友声》收录。

以国际友城为平台,通过打造品牌合作项目,务实合作不断取得丰硕成果。在友城平台上推动宁夏国际青年友谊营、中日友谊林、中韩友谊林、宁夏大学岛根大学中日联合研究所、友城留学生、国际姐妹学校、中国(宁夏)文化周等品牌合作项目持续深入开展。我区国际友城工作数次得到外交部和全国友协的肯定,我区国际友城挪威桑弗郡、日本岛根县、哈萨克斯坦东哈萨克斯坦州、苏丹杰吉拉州、新西兰马尔堡大区等先后荣获中国人民对外友好协会“对华友好交流合作奖”等奖项。