其他动态
我区实施因公出国护照 “同步办照、照随人走”改革措施
发布日期:2019-12-30 09:40:23     阅读数:3370     关闭

        为进一步将外事为民理念落到实际工作中,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育改进工作要求,在外交部统一部署下,自治区外办对因公出国团组普遍实行了“同步办照”措施,即外办在审批因公出国任务阶段,护照申办单位即可启动护照申办程序,同步进行因公护照制证工作。待出国任务审批通过后,申办单位可同时领取任务批件和人员护照。这项措施从邀请函需要护照号的团组进一步推广至所有因公出国团组,从应急措施固定为便民措施,大大缩短了因公出国团组特别是紧急团组申请办理手续时间,一定程度上保障了团组的顺利出行。

        根据“照随人走”政策,自治区外办2019年起对调往区外工作、变更工作单位的人员办理因公护照迁出手续,改变原来就地注销、异地重办的方式。今后,国家工作人员工作地点变动,原持有效因公护照不需注销,由自治区外办办理迁移手续,移交所在地外办保管。此举可减少护照资源浪费,在节省费用、节约当事人时间方面起到积极作用。