其他动态
自治区外办主任李琛赴外交部进行工作对接
发布日期:2019-12-10 09:46:59     阅读数:4977     关闭

12月3日至4日,自治区外事办公室主任李琛带队赴外交部进行工作对接,拜会外交部部长助理陈晓东,分别与西亚北非司、美洲大洋洲司、外事管理司等9个司局主要领导座谈,通报2019年宁夏外事工作情况,沟通2020年工作计划。

李琛主任介绍了宁夏外办在自治区党委和政府领导下,落实党对外事工作的集中统一领导,服务国家总体外交和全区经济社会发展,促进自治区对外开放和深度融入“一带一路”建设所做的努力,向陈晓东部长助理及外交部在扩大宁夏对外开放、促进地方外事工作发展、支持宁夏举办中阿博览会等大型外事活动方面给予的指导和帮助表示感谢,希望外交部给予宁夏更多支持。

陈晓东部长助理表示,在自治区党委和政府的高度重视和坚强领导下,宁夏外事工作取得了新的成绩,服务国家总体外交和地方经济社会发展的作用日益增强,外交部及驻外使领馆将根据宁夏发展需要,结合宁夏优势,继续支持宁夏扩大开放,助力做好“请进来”和“走出去”工作。外交部相关司局领导明确表示将加大支持宁夏外事工作和推动高质量发展的力度。亚洲司表示将积极考虑在宁夏举办多双边国际会议,并支持宁夏与亚洲国家和东南亚国家联盟等组织加强友好合作。西亚北非司表示将一如既往支持宁夏在阿拉伯国家办好产业园区,充分发挥带动效应和平台作用,推动经贸、投资、农业等领域务实合作,同时支持宁夏参与中阿合作机制性活动和重要项目。非洲司表示愿意推动非洲国家政要到宁夏考察优势产业和洽谈合作,并助力宁夏企业开拓非洲市场。欧亚司表示支持宁夏与俄罗斯图拉州加强友好交往和务实合作,建议宁夏与中亚国家加强文化交流和民间交往。欧洲司表示欢迎并支持我区参与中国—中东欧国家地方领导人合作机制。美洲大洋洲司表示支持宁夏与美大地区国家加强地方交往并开展各种形式的人文交流。拉丁美洲和加勒比司表示将推动拉美国家驻华使节、新闻记者和培训团访问宁夏。外事管理司表示愿意协调外交部有关司局和驻外使领馆在业务指导、人员培训、举办大型活动、对外合作等方面给予支持。

李琛主任本次赴外交部进行工作对接交流,是贯彻落实党的十九届四中全会精神的重要举措,也是巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果和落实自治区党委第五巡视组立巡立改要求的具体行动。自治区外办将梳理本次与外交部各司局对接成果,跟进具体活动和项目,结合宁夏实际,统筹谋划2020年外事工作,不断拓宽对外开放合作渠道,加强外事工作的归口管理,提高服务国家总体外交和自治区高质量发展的能力和水平。

近期,自治区外办领导还将赴中联部、对外友协等部委进行工作对接,进一步充实和优化2020年外事工作规划。