其他动态
宁夏领事保护宣传月活动在银川启动
发布日期:2019-09-20 10:33:07     阅读数:2292     关闭

       9月18日上午,自治区外事办公室联合外交部领事司在银川举办外交部“领事保护进校园”主题宣传活动暨宁夏领事保护宣传月活动启动仪式。自治区外事办公室主任康占平、外交部领事司副司长兼领事保护中心主任陈雄风出席活动并做动员讲话。自治区55个区直部门(单位)、10所高等院校、54家重点企业、26家具备境外组团资质的旅行社的140余名涉外业务骨干参加启动仪式。

       启动仪式上,陈雄风副司长就领事保护的基本概念、法律依据、运行机制、预防措施等内容对参会人员进行了专题辅导,通过丰富的实例和深入浅出的讲解,使与会人员对我国领事保护工作的作用、运行方式等有了全面的了解掌握,对预防性领事保护宣传的意义有了全新的认识。大家一致认为,当前着力加大领事保护宣传覆盖面,不断加强领事保护能力建设势在必行。

       随着我区经济社会的快速发展和对外开放的不断扩大,宁夏居民走出国门,赴国外旅游、就业、经商、求学、定居的人群日益壮大,面临的安全风险也日益突出。领事保护工作作为国家保障境外中国公民人身财产安全和合法利益的重要举措持续发挥着重要作用,为境外中国公民解决了许多急难险重的问题,成为保障广大人民群众出境旅行安全的重要依靠。近年来,自治区党委和政府高度重视境外我区公民和机构安全保护工作,将此列入重要工作议程,结合国家发展大局和我区发展要务,充分发挥我区外事工作委员会作用,积极统筹我区各有关部门做好境外机构和人员安全保护工作。自治区外事办公室不断强化业务归口管理,充分发挥属地责任,配合外交部、驻外使领馆处置了一系列重大领保案(事)件。我区境外公民和机构安全保护工作体系各参与单位共同努力,不断加大宣传教育力度,大力开展预防性领事保护工作,向我区广大出境人员发放《宁夏回族自治区领事保护知识宣传手册》《宁夏居民安全文明出国领事保护与协助指南》宣传册页,推广外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心“12308”热线、外交部“领事直通车”及“宁夏外事”微信公众号,及时发布海外安全提醒,普及境外应急自救和求助方法,切实帮助我区人员和机构规避境外安全风险,维护人民群众利益安全。

      本次宣传活动旨在通过各部门、各有关企业、学校等单位共同参与,运用专题讲座、现场活动、电视、报纸、网络媒体宣传等多种形式,通过为期一个月的宣传,向我区居民普及领事保护知识,进一步扩大领事保护宣传覆盖面,使更多群众了解掌握相关知识,从中受益。