“不忘初心、牢记使命”主题教育
自治区外办将学习党史、新中国史贯穿于主题教育中
发布日期:2019-08-08 09:34:23     阅读数:1781     关闭

       为深入贯彻党中央和自治区主题教育领导小组办公室关于在主题教育中认真学习党史、新中国史的要求,自治区外办党组高度重视,认真组织学习,通过结合党课讲党史、支部交流谈党史、个人自学悟党史等形式,将学习领会党史、新中国史作为主题教育的重要内容,认真抓好落实,不断增强党员干部守初心、担使命的思想和行动自觉。

       一是结合党课讲党史。康占平主任在近期的主题教育专题党课上指出,要把学习党史、新中国史作为主题教育重要内容,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。党课重温回顾了中国共产党从无到有、从弱到强,不忘初心、牢记使命,团结带领中国人民站起来、富起来到强起来的90年波澜壮阔的发展奋斗历程,从1840年的鸦片战争到1937年的抗日战争到建立新中国,从历史到新时代的维度,分享了自己对党史、新中国史以及对初心使命的感悟和理解。要求全体党员干部要将学习党史、新中国史贯穿于主题教育始终,要把自己摆进去,真学深学,学会用历史思维分析问题,培养历史眼光,增强历史担当。

       二是支部交流谈党史。秘书处、机关党委(人事处)等党支部组织党员干部认真学习中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》以及《中国共产党的九十年》《中国近代史》等文献资料,交流学习党史、新中国史的感悟和体会,交流对中国近代以来170多年的斗争史、中国共产党98年的奋斗史、新中国70年的发展史的理解和认识。通过支部学习交流,进一步加深了党员干部对党史和新中国史的理解和认识,增强了党性观念。

       三是个人自学悟党史。把党史、新中国史学习作为党员干部日常学习培训的重要内容,每周安排固定时间进行自学,将学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习《纲要》《选编》同学习党史、新中国史结合起来。通过学习,进一步加深党员干部对我党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质、对党的执政使命和根本宗旨以及我党靠忠诚经受考验、靠忠诚战胜困难、靠忠诚发展壮大过程的认识和感悟。大家表示,党的历史,就是一部以中国化马克思主义为指导,为中国人民谋幸福、为中华民族某复兴的奋斗史。历史是最好的教科书,回顾党的奋斗史、发展史和辉煌历程,让人更加深刻地体会到中国共产党不愧为是领导和团结中国人民开创社会主义伟大事业的核心力量。作为党员干部,要加强学党史、学历史,坚定理想信念,更加坚定不移跟党走,在外事工作中坚守初心使命,奋发有为,做出新业绩。