“不忘初心、牢记使命”主题教育
康占平讲“不忘初心、牢记使命” 主题教育专题党课
发布日期:2019-08-07 09:17:11     阅读数:1772     关闭

        8月5日上午,自治区外办党组书记、主任康占平以“动力源自初心、使命激励前行”为主题,为外办全体党员讲了一堂生动的党课。外办机关和下属事业单位40多名党员干部聆听了党课。自治区主题教育领导小组第八巡回指导组派员到会指导。

        康占平结合自己在学习教育、调查研究、检视问题、整改落实一体推进过程中对守初心担使命的学习体会、深刻感悟和对外事工作的深入思考,从“在艰苦卓绝的奋起中感悟初心汲取动力”、“在刀刃向内的自我革命中激发动力继承初心”、“在求真务实埋头苦干中不忘初心牢记使命”三个部分,重温回顾了中国共产党从无到有、从弱到强,不忘初心、牢记使命,团结带领中国人民站起来、富起来到强起来的90年波澜壮阔的发展奋斗历程,从1840年的鸦片战争到1937年的抗日战争,从井冈山精神、长征精神再到西柏坡精神,从李大钊、方志敏再到张富清的感人事迹,从历史到新时代的纬度,分享了坚守初心使命的理解认识。结合检视查找出来的问题和外事工作实际,提出务实的整改举措,交流有针对性的对策措施,立查立改,做细落实。

        康占平指出,中国共产党人的初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力,在新的长征路上,我们决不能忘记自己的初心和使命,不能忘记革命理想和党的宗旨。作为外事干部,我们的初心和使命与中国共产党人的初心和使命是一致的,共产党人的初心就是外事干部的初心,共产党人的使命就是外事干部的使命。

        康占平强调,初心和使命是我们共产党人安身立命的根本,是我们在任何时候都能经受住各种风险考验的精神支柱。作为共产党员,要始终把党的初心、党的使命铭记在心,以实际行动践行共产党员的初心和使命。要求全体党员干部要始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作。进一步强化理论学习。把读原著、学原文、悟原理作为必修课,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心、知行合一,自觉用党的理论武装头脑、指导实践、提升修养。进一步筑牢信仰之基。与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义上作表率。进一步廉洁自律。自觉把党员身份作为严格的约束尺度,从小事做起,从细节抓起,切实做到言行举止不逾矩、不越轨。始终绷紧拒腐防变这根弦,慎初、慎微、慎欲、慎独、慎终,自觉接受监督,真正做到一身正气,一尘不染,树立起为民、务实、清廉的好形象。进一步狠抓工作落实。按照“以‘一带一路’建设为主线,以国际友城为纽带,以宁夏内陆开放型经济试验区和中阿博览会为平台,以对外交流合作项目为抓手”的总体工作思路,以奋发有为的作风,在干事创业上更加担当作为,扎实做好第四届中阿博览会、友城论坛、重要外宾接待等外事工作,在推动自治区高水平对外开放上创造新业绩、贡献新力量。