“不忘初心、牢记使命”主题教育
自治区外办举办“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会
发布日期:2019-08-05 16:02:43     阅读数:1754     关闭

        8月2日,自治区外办举办“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。外办党组书记、主任康占平主持会议并讲话,办党组和领导班子成员参加会议,自治区主题教育第八巡回指导组派员到会指导。

        会上,办党组和领导班子成员围绕外事工作服务精准扶贫、发挥外事渠道和资源优势服务我区优势产业“走出去”、我区海外利益安全形势分析与对策、省级领导因公出访成果落实、优化办事程序践行外事为民等主题进行了交流研讨,从调研的议题设定,到调研深入基层,从发现问题到分析问题解决问题,谈体会,谈措施,谈发展,真正将学习习近平新时代中国特色社会主义思想与贯彻落实结合起来,与践行群众路线结合起来,与解决问题推动工作结合起来,促进调研成果的进一步转化。

        康占平在发言中说,开展调查研究是主题教育的一项重要内容,要贯穿主题教育的始终。调查研究就是为了发现问题、研究问题和解决问题,要聚焦外事服务自治区高质量发展的短板,坚持以问题为导向,坚持调查研究的针对性、实效性,深入基层,深入群众,深入需要我们外事服务的第一线去,认真开展调研,在调研中深化与人民群众的感情,增进了解沟通,务实解决问题,努力使调研落细落实,成为推动工作的抓手。各调研组聚焦自治区党委、政府中心工作,结合我区“三大战略”,围绕外事为民、服务发展、精准扶贫等主题进行了深入调研,形成了一批有质量的调研成果。此次形成的6份调研报告既有对问题原因的剖析,也有解决问题的对策,更有破解难题的举措,共查找分析问题12个,有针对性的提出对策措施16条,5项立查立改,已全部完成。通过此次调研成果交流会,达到了分享成果、认清问题、交流思想、形成共识、凝聚力量的目的。

        康占平强调,要继续把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,持续用力,学懂弄通做实。调查研究要贯穿始终,切实在找差距、查不足、抓落实、求突破上下功夫。下一步要做好调研报告的总结提炼和完善工作,使调研报告上层次、上水平。要聚焦问题,对查摆到的问题进行再分析再梳理,列出清单、排出时限、分类施策,能改的马上改,能做的立即做,切实把调研成果转化为推动外事工作发展的强大动力。