“不忘初心、牢记使命”主题教育
自治区外办召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育推进会
发布日期:2019-08-01 16:56:05     阅读数:1640     关闭

        7月30日,自治区外办召开“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会,总结外办主题教育进展情况,交流经验做法,并对下一步工作进行安排部署。

        会议指出,主题教育启动以来,全办迅速行动、精心组织、措施有力、推进有序,取得明显成效。一是谋划部署早。中央和自治区主题教育工作会议后,外办党组第一时间传达学习会议精神,研究制定外办主题教育实施方案,成立领导小组和工作机构,明确工作职责,细化任务分工。二是学习教育实。学习教育以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,坚持自学与集中学习相结合,保证学习时间,围绕8个专题进行6次专题研讨,召开3次党组理论中心组学习,举办1次专题讲座,组织5次传承红色基因、革命传统教育、先进典型教育和警示教育活动,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想在思践悟中往深里走、往心里走、往实里走。三是调查研究深。制定主题教育调研计划,深入自治区农科院、银川市外办、宁夏智慧宫文化产业集团有限公司等科研院所、涉外企业调研,下到机关处室中心企业谈心交流调研,充分了解民情、了解实情,为检视问题和整改落实奠定基础。四是检视问题准。采取设置意见箱、谈心谈话等多种形式,广泛征意见建议,对照《五对照五检视》、“8+2”专项整治内容、党章党规等进行认真查找,第一批共检视问题26条,制定整改措施32条。五是整改落实严。坚持边学边查边改,立查立改,突出整改学习教育不深入不系统、外事工作服务经济社会发展存在短板、扩大对外交流合作办法不多、推动高质量发展紧迫感不强、创新不够等问题,已整改16条,盯住改的10条,确保整改有措施见实效。

        要求会议,全体党员干部要把开展好主题教育作为当前和今后一个时期的重要政治任务,抓在手上、放在心上,以端正的态度、扎实的作风、务实的举措推动主题教育深入开展。一是要推动理论学习贯彻始终,继续深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神内涵,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是要严格按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,始终把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,在学习教育上要有新进步、在调查研究上要有新进展、在检视问题上要有新境界、在整改落实上要有新成效。三是党组成员要针对对照检视的问题,联系整改落实情况,做好充分准备,召开一次高质量的专题民主生活会。各支部要紧扣主题主线,召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会。四是外办主题教育领导小组办公室要认真总结提炼,选树典型经验,形成工作亮点,总结工作成效,推动主题教育深入开展,用教育成果推动外事工作取得新成效。