“不忘初心、牢记使命”主题教育
自治区外办党组聚焦“五对照五检视”扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
发布日期:2019-08-01 09:45:32     阅读数:1781     关闭

        “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,外办党组严格按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,始终把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,坚持以检视问题为关键点,聚焦“五对照五检视”,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

        一是深入调查研究。党组班子成员坚持边学习边调研,坚持问题导向,聚焦自治区党委、政府中心工作,结合我区“三大战略”,围绕外事工作如何服务“一带一路”建设、如何发挥外事渠道和资源优势为我区科研单位和外向型企业服务、如何为企业搭建对外招商引资引智新平台、企业办理涉外业务如APEC商旅卡时是否方便快捷等重点确定调研课题,深入宁夏智慧宫文化产业集团有限公司、银川奥特信息技术股份公司、自治区农科院等进行调研,办党组成员下到各处室、中心、企业,座谈交流,充分了解民情、了解实情,摸清问题和症结所在。

        二是广泛征求意见。在深入调研的基础上,办党组领导班子通过发放征求意见表、谈心谈话、召开座谈会等多种形式,广泛征求涉外企业、科研院所、机关干部职工、退(离)休干部和群众的意见建议。第一批共收集到各类意见建议24条,其中涉及党组班子9条,党组成员个人15条。

        三是认真检视问题。重点对照“五检视五对照”,认真查找党组班子在学习习近平新时代中国特色社会主义思想不系统、不深入的问题;查找围绕第四届中阿博览会聚焦经贸方面理解不到位的问题;查找面对新形势、新任务、新要求,外事工作与服务地方经济社会发展结合不紧密的问题;查找在服务涉外企业“走出去”、务实扩大对外交流合作方面不实的问题;查找在因公临时出国管理工作存在执行规定不严格的问题等等,召开党组专题会议,认真进行研究,做到发现问题不回避、不推脱、不掩饰,深入剖析问题根源,制定整改方案,全面抓好整改落实。

        四是全力抓好整改。针对存在的问题,办党组班子及成员坚持边查边改,对调研发现的问题、检视找出的问题,列出清单,逐项整改,能改的立即改,如学习习近平新时代中国特色社会主义思想不系统、不深入的问题以及中阿博览会聚焦经贸定位的问题,已经整改。一时解决不了的盯住改、限期改,如在因公临时出国管理工作存在执行规定不严格的问题、如何服务地方经济社会发展思考不够的问题等,制定整改方案,明确整改措施,限定整改时限,扎扎实实抓落实,确保整改取得实效。