“不忘初心、牢记使命”主题教育
自治区外办基层党组织以问题为导向开展调查研究
发布日期:2019-07-29 09:43:27     阅读数:1606     关闭

      “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,自治区外办基层党支部坚持边调研边学习边检视边整改,聚焦“外事为民”,深入厅局、企业,以问题为导向,开展“解剖麻雀”式调研 。

       美洲大洋洲处党支部结合工作实际,围绕“如何发挥外事渠道和资源服务我区优势特色产业‘走出去’”这一课题,通过材料收集分析、实地走访相结合的方式,积极对接自治区农业农村厅、商务厅、贺兰山东麓葡萄产业园区管委会办公室、宁夏圣雪绒国际企业集团有限公司等,对我区农牧业、葡萄酒、羊绒等优势产业发展以及与美洲大洋洲地区国家开展交流合作的情况进行调研,深入思考自治区外办助力我区优势产业“走出去”的务实举措,并转化为学习整改成效。

       调研显示,上述优势特色产业“走出去”主要面临以下困难和挑战:一是信息不对称,对国际形势、拟开展合作国家的产业发展、投资政策、法律法规、风土民情等缺乏全面系统的了解,不知彼,“走出去”风险大;二是布局不平衡,对外合作的重点热衷和局限于欧美等西方发达国家,对“一带一路”沿线国家开展合作的潜力挖掘不够;三是竞争力不强,企业总体规模小、实力弱、专业化程度不高,因中美经贸摩擦等国际大环境影响“走出去”的意愿不强,产业“走出去”很难产生期望的经济效应。

       针对上述问题,可采取以下措施助力我区优势产业“走出去”:一是提供信息服务。积极争取外交部等国家部委以及我驻外使领馆支持,建立和完善国别优势产业“走出去”导向目录和对外合作数据库,提供国别对外投资贸易政策、税收及相关信息服务,指导优势产业“走出去”。二是搭建合作平台。通过服务省级领导出访、接待重要团组来访、举办国际友好城市论坛等渠道,积极推动自治区和地市级国际友城关系缔结和发展,为优势产业“走出去”提供平台支撑。三是建立协调联络机制。发挥自治区党委外事工作委员会办公室的职能作用,加强外办、商务、发改、海关、外汇管理局等部门之间的协调配合,优化优势产业“走出去”服务管理流程,为优势产业“走出去”获取资金支持,在生产资料、设备通关、双方人员往来等方面提供便利。