信息公开目录
自治区人民政府办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知
发布日期:2018-05-28 09:39:32     阅读数:12494     关闭

宁政办发〔2018〕61号

各市、县(区)人民政府,自治区政府各部门、各直属机构:

《宁夏回族自治区2018年政务公开工作要点》已经自治区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。


                                     宁夏回族自治区人民政府办公厅

                                                   2018年5月25日            

    (此件公开发布) 

 

宁夏回族自治区2018年政务公开工作要点

 

2018年全区政务公开工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大及十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实党中央、国务院关于全面推进政务公开的系列部署,紧紧围绕自治区党委、人民政府中心工作及群众关注关切,坚持统筹兼顾、突出重点,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”),不断提升政务公开的质量和实效,推动转变政府职能、深化简政放权、创新监管方式,助力建设人民满意的服务型政府,为实现自治区第十二次党代会确立的战略目标营造良好政务环境,以优异成绩迎接自治区成立 60 周年。

一、深入推进“五公开”,促进行政依法依规

围绕加快实现政府治理体系和治理能力现代化,把公开透明作为政府工作的基本制度,以公开为常态、不公开为例外,深入推进“五公开”,让人民全程监督政府行为,让权力在阳光下运行。

(一)加强行政决策公开。

1.认真贯彻执行《自治区人民政府关于印发〈宁夏回族自治区人民政府工作规则〉的通知》(宁政发〔2018〕1号)规定,凡政府全体会议和常务会议讨论决定的事项、政府及其部门制定的政策文件,除依法需要保密的外,都应通过政府网站、政府公报、新闻发布会、政务“两微一端”以及报刊、广播、电视、网络等及时公开,以公开促进依法行政和政策落地见效,充分保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,提升政府公信力和执行力。(各市、县〔区〕人民政府和自治区政府各部门负责落实)

2.各级政府及其部门制定出台涉及公共利益、公众权益的政策文件,都要在文中设定适当的章节或条款,对相关信息公开的责任主体、公开内容方式与时限、解读回应等作出明确规定,使政策执行更加阳光透明。(各市、县〔区〕人民政府和自治区政府各部门负责落实)

3.全面落实行政决策预公开制度,各级政府及其部门要进一步完善行政决策预公开工作机制,对涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公布决策草案、决策依据,通过听证座谈、调查研究、咨询协商、媒体沟通、网络征集等多种方式,广泛听取公众意见,意见收集情况、采纳情况、较为集中意见未予采纳的原因要向社会公布。(各市、县〔区〕人民政府和自治区政府各部门负责落实)

4.有序推动政府会议开放,对涉及重大民生事项的会议议题,原则上要邀请利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席会议。各市、县(区)人民政府和自治区政府有关部门年内邀请相关人员列席此类会议不得少于1次。(各市、县〔区〕人民政府和自治区政府有关部门负责落实) 

(二)加强“三个清单”公开。

1.结合当前政府机构改革和职能优化,抓紧做好政府部门权责清单调整和公开工作,强化对行政权力运行全流程的监督和制约,推动政府部门依法全面规范履职。(各市、县〔区〕人民政府和自治区政府各有关部门负责落实)

2.按照国务院统一部署,建立完善市场准入负面清单信息公开机制,明确政府发挥作用的职责边界,落实市场主体自主权。(自治区发展改革委、商务厅牵头落实,各市、县〔区〕人民政府和自治区政府各有关部门按工作职能负责落实)

(三)加强行政执法信息公开。

全面实施“双随机、一公开”监管模式,在各级政府网站、“信用中国(宁夏)”“国家企业信用信息公示系统(宁夏)”、政务“两微一端”等平台,多渠道全方位及时公开综合监管和检查执法信息,提高监管效能和公正性,增强监管威慑力和公信力。(自治区发展改革委、工商局牵头落实,各市、县〔区〕人民政府和自治区政府各有关部门按工作职能负责落实)

(四)加强建议提案办理结果公开。

进一步做好各级人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,承办单位原则上都要公开答复全文,接受群众监督。(各市、县〔区〕人民政府和自治区政府各部门按工作职能负责落实)

二、深化重点领域公开,促进政策落实落地

全面贯彻落实中央和自治区有关重点领域政府信息公开的意见政策,推进重点领域公开向“深水区”迈进。

(一)推进预决算和审计信息公开。

1.认真贯彻落实《自治区党委办公厅人民政府办公厅印发〈关于深入推进全区预决算公开工作的意见〉的通知》(宁党办〔2016〕54号)要求,进一步扩大公开范围,细化公开内容,规范公开方式。完善各级政府门户网站预决算公开统一专栏,分级分类,集中展示政府预决算、部门预决算公开信息,方便公众查阅和监督。2018年11月底前,集中组织开展一次全区性预决算公开专项检查和考核统计工作,确保实现预决算信息“应公开、尽公开,应上网、尽上网”。(自治区财政厅牵头落实,各市、县〔区〕人民政府和自治区政府各部门负责落实)

2.按照国务院有关部委统一部署和要求,抓紧制定出台我区地方政府债务信息公开相关规定,指导督促各级财政部门及时公开本地区政府债务限额、余额、期限、用途和使用、偿还等情况,强化对地方政府债务的监督。(自治区财政厅牵头落实,各市、县〔区〕人民政府负责落实)

3.按时公开本年度重点审计项目计划、审计工作报告和审计整改报告,加大部门预算执行、政府投资建设项目竣工决算、专项审计(调查)等单项审计结果信息公开力度。(自治区审计厅牵头落实,各市、县〔区〕人民政府负责落实)

(二)推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开。

1.按照《国务院办公厅关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的意见》(国办发〔2017〕94号)要求,抓紧制定出台我区相关实施意见。(自治区政府办公厅牵头落实,自治区发展改革委等部门配合)

2.在重大建设项目批准和实施过程中,重点公开批准与服务、批准结果、招标投标、征收土地、重大设计变更、施工、质量安全监督、竣工等8类信息。各市、县(区)人民政府和自治区政府有关部门在统筹推进的同时,要紧密结合各自实际,确定一批本地区、本行业社会关注度高的重大建设项目,示范性地做好中标结果公示、合同订立及履行情况、征收土地方案、征地补偿安置方案等信息的公开工作,为推进该领域全过程信息公开起到引领作用。(自治区发展改革委、经济和信息化委、住房城乡建设厅、国土资源厅、农牧厅、水利厅、林业厅、交通运输厅、教育厅、文化厅、卫生计生委、信息化建设办、政务服务中心等部门按工作职能牵头落实,各市、县〔区〕人民政府和自治区政府有关部门负责落实)

(三)推进公共资源配置领域政府信息公开。

1.按照《国务院办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的意见》(国办发〔2017〕97号)要求,抓紧制定出台我区相关实施意见。(自治区政府办公厅牵头落实,自治区发展改革委、财政厅、公共资源交易管理局等部门配合)

2.公共资源配置过程中,重点公开住房保障、国有土地使用权出让、矿业权出让、政府采购、国有产权交易、工程建设项目招标投标等6大领域的信息。各市、县(区)人民政府和自治区政府有关部门在统筹推进的同时,要紧密结合各自实际,依托宁夏公共资源交易平台,示范性地依法做好公共资源交易公告、资格审查结果、交易过程信息、成交信息、履约信息以及有关变更信息的公开工作,为推进公共资源配置全过程信息公开上水平起到引领作用。(自治区公共资源交易管理局牵头落实,各市、县〔区〕人民政府和自治区发展改革委、经济和信息化委、财政厅、国土资源厅、住房城乡建设厅、交通运输厅、水利厅、商务厅、卫生计生委、国资委、信息化建设办、政务服务中心等部门负责落实)

3.按照国务院有关部委的统一部署和要求,围绕构建以全国公共资源交易平台为枢纽的公共资源交易数据共享平台体系,加快推进全区公共资源配置全流程透明化运行和信息共享。(自治区公共资源交易管理局牵头落实,自治区发展改革委、财政厅、信息化建设办等部门配合)

(四)推进社会公益事业建设领域政府信息公开。

1.按照《国务院办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的意见》(国办发〔2018〕10号)要求,抓紧制定出台我区相关实施意见。(自治区政府办公厅牵头落实)

2.社会公益事业建设过程中,重点公开脱贫攻坚、社会救助和社会福利、教育、基本医疗卫生、环境保护、灾害事故救援、公共文化体育等7大领域信息。各市、县(区)人民政府和自治区政府有关部门在统筹推进的同时,要紧密结合各自实际,示范性地深入推进精准扶贫精准脱贫、社会救助托底保障、教育、食品药品安全、重大环境污染和生态破坏事件调查处理等信息公开,为推进社会公益事业建设领域信息“应公开、尽公开”起到引领作用。(自治区扶贫办、民政厅、教育厅、卫生计生委、环境保护厅、食品药监局、安监局、文化厅、体育局等部门按工作职能牵头落实,各市、县〔区〕人民政府和自治区政府有关部门负责落实)

(五)继续深化其他重点领域信息公开。

突出抓好宁夏空间规划、融入“一带一路”建设、“放管服”改革、农业供给侧结构性改革、发展新产业培育新动能、推进产品质量升级、减税降费和降低要素成本、就业创业、国资国企、政府和社会资本合作(PPP)项目、防控金融风险、促进房地产